レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2020/10/27 16:36
- 更新日時
- 2020/12/19 11:23
- 管理番号
- 愛知県女性-2020-0121
- 質問
-
解決
名古屋市の女性センターの設立の経緯について知りたい。
- 回答
-
●大まかな沿革については、イーブルなごや(現女性センター名称)のHP「基本情報」にて以下の記述があった。ただし設置に至る経緯は言及なし。
❝昭和53年7月 名古屋市女性会館開館。女性教育の振興を図ることを目的とし、「女性の学習・交流・情報の拠点」として設置
名古屋市女性会館は、「女性の学習・交流・情報の拠点」として、女性の学習活動・グループ活動の支援を行い、女性教育の振興を図ることを目的として設けられた社会教育施設です。学習や交流をとおして、女性が問題を解決する力を高められるように、各種の事業を展開しています。
また、平成3年に併設された女性情報センターは、女性の生涯にわたる学習要求に応える情報の提供や女性自らの情報の活用、発信を支援することを目的としています。❞
●会館が発行した記念冊子に経緯が載っていた。
①GP23100「開館1年のあゆみ 婦人の学習と交流の発展をめざして」 名古屋市婦人会館/編集
・設置の趣旨と経過(p4,5)
②GP23100「名古屋市婦人会館3年のあゆみ」名古屋市婦人会館/編
・婦人会館三周年記念座談会―どうして婦人会館は実現されたか(p3-9)
③GP23100「名古屋市婦人会館5年のあゆみ」名古屋市教育委員会、名古屋市婦人会館/編集
・婦人会館事業の5年のあゆみ(p3)
④GP23100「確かなあしたに 開館10周年記念誌」名古屋市婦人会館
・婦人会館開館10周年記念座談会―婦人会館の10年とこれからの課題(p12-20)
・Ⅱ-1-(1)婦人会館の目指したもの(p30)
いずれにも設立のあらましの記述あり。特に参考になりそうなのは②と④の座談会。②の方は実際に開館に尽力された方が招聘されており、当時の女性会館建設までの流れや活動も対談で知ることが出来る。
●県内の女性団体の資料にも経緯が載っているものがあった。
⑤367.21シ「写真でつづるあいちの女性史」愛知女性史研究会/編 郷土出版社
・国際婦人年と女性行政(p144,145)で、「…引きつづき昭和五三年に女性団体の請願によって、名古屋市婦人会館(現女性会館)も竣工させた」とある。建設請願時の写真あり。
・概説あいち女性の歩み(p158~)では愛知の女性が社会に対してどのような働きかけをしてきたか戦前からの記述があり、名古屋の女性運動の全体としての流れが分かる。女性会館の経緯に直接関連がありそうなのはp168~“自立・平等・平和を女性に”のくだり。
・あいち女性史年表(p172~)には、“愛知の女性のあゆみ”の年表が載っており、名古屋の女性の社会への働きかけと社会的地位の変遷が分かる。
⑥D367.21ア「愛知女性のあゆみ 第一集」愛知女性史研究会/編集
・四七.婦人の協力の広がり(p81)
⑦D367.06フ「婦人なごや 縮刷版 市婦協創立30周年記念」名古屋市地域婦人団体連絡協議会/編集
・昭和48年10月20日(p551)「婦人会館建設に立上ろう」「10万人署名運動」
・〃12月20日(p562)「『婦人会館』設置を 悲願の署名簿を提出」
・昭和49年1月10日(p568)「『婦人教育専用施設』設置 請願書、市会に提出」
・〃3月20日(p580,581)「48年度の婦人会活動の反省と評価」
・〃4月20日(p586)「50年メドに建設へ」
・〃5月20日(p594)「『婦人教育施設』のあり方」
・〃6月20日(p598)「婦人会館設置望む」
・〃8月20日(p611)「各区の要望まとめる」
・〃10月20日(p630)「“要望書”を提出」
・昭和50年1月10日(p649)「市長に再度要請」
・〃4月10日(p665)「市の50年度婦人教育予算 前年比15%の増 婦人会館建設調査費も」
・〃8月20日(p687)「婦人が望む“市政” 急ぎ“婦人会館”を」
・〃12月20日(p712)「3府県の婦人会館を見て 問題は運営方法」
・昭和51年3月20日(p732)「「婦人会館」建設運動 市長に要望」
・〃7月20日(p754)「近く予定地決定へ 婦人会館の建設」
・〃10月20日(p772)「「婦人会館」いよいよ具体化」
・昭和52年3月20日(p803)「51年度の婦人会活動 うれしい建設計画」
⑧D367.06フ「婦人なごや 縮刷版 300号記念」名古屋市地域婦人団体連絡協議会/編集
・昭和53年1月10日(p25)「新春対談 期待の市婦人会館七月にはオープン」
・〃7月20日(p61)「『市立婦人会館』完成」
・〃8月20日(p69)「市婦人会館 紙上見学」
⑨D367.06コ「国際婦人年と婦人会 創立35周年記念」名古屋市地域婦人団体連絡協議会/編集
・Ⅱ-6.名古屋市婦人会館建設運動(p52,53)
⑩D367.21ケ「継続のちから 創立40周年記念」名古屋市地域婦人団体連絡協議会/編集
・Ⅱ-5.名古屋市婦人会館建設運動(p24-28)
⑪D367.06マ「まちづくりにかけた名古屋の女たち 創立45周年記念」名古屋市地域婦人団体連絡協議会/編
・施設 婦人教育センターと女性会館(p13-16)
●名古屋市の行政資料にも簡単にではあるが記載があった。
⑫G23100「名古屋の女性行政 国際婦人年からの歩み」「名古屋の女性行政」編集委員会/編集 名古屋市市民局
・1名古屋の女性のあゆみ 国際婦人年から男女共同参画時代をめざして(p6)
・3名古屋の女性行政 女性行政施設(p57)
- 回答プロセス
-
1.現在の女性センターであるイーブルなごやのホームページを確認。(https://e-able-nagoya.jp/profile/basic/)2020/11/20
2.昭和53年に設置される際の流れ(女性運動のような)がより詳細に知りたいとのことだったので、館内検索機にて著者名「名古屋市」で検索。女性会館や婦人会館に関係しそうな資料を1970年~80年代のものをピックアップした。(回答①~④)
3.参考図書のR367.21ア「愛知近代女性史年表」愛知女性史研究会/編集 を確認したが、記述は戦後の1945年までで、1970~80年代の記述はなし。ただし、発行者の著作一覧に「なごやの女性の歴史」「女性史の明日をめざして―女性のつどい報告集なごや」など役に立ちそうな資料名があった。
4.フリーワード検索で「愛知女性史研究会」を検索、7件ヒット。上記の「なごやの女性の歴史」「女性史の明日をめざして―女性のつどい報告集なごや」は所蔵なし。(回答⑤、⑥)
5.名古屋市の女性団体が共同で婦人会館の設立に携わったようだったので、1970~80年代の女性団体資料をブラウジング。書庫にて「婦人なごや 縮刷版」「まちづくりにかけた名古屋の女たち」「継続のちから」等を発見。(回答⑦~⑪)
6.広報誌も探したが、名古屋市の女性会館の広報誌は創刊号が欠号しており、その他の号にも経緯が分かるようなものはなかった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
名古屋市婦人会館 編 , 名古屋市婦人会館. 開館1年のあゆみ : 婦人の学習と交流の発展をめざして. 名古屋市婦人会館, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002174533-00 (当館資料番号:120006184) -
名古屋市婦人会館. 名古屋市婦人会館3年のあゆみ. [名古屋市婦人会館], 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002174536-00 (当館資料番号:120006192) -
名古屋市教育委員会名古屋市婦人会館 編 , 名古屋市婦人会館. 名古屋市婦人会館5年のあゆみ. 名古屋市教育委員会名古屋市婦人会館, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002174535-00 (当館資料番号:120006200) -
名古屋市教育委員会名古屋市婦人会館 編 , 名古屋市婦人会館. 確かなあしたに : 開館10周年記念誌. 名古屋市婦人会館, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002024722-00 (当館資料番号:120006077) -
愛知女性史研究会/編 , 愛知女性史研究会. 写真でつづるあいちの女性史. 郷土出版社, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021284327-00 , ISBN 4876700672 (当館資料番号:110118452) -
愛知女性史研究会/[編] , 愛知女性史研究会. 愛知女性のあゆみ 第1集. 愛知女性史研究会, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026330910-00 (当館資料番号:110164159) -
名古屋市地域婦人団体連絡協議会/編 , 名古屋市地域婦人団体連絡協議会. 婦人なごや縮刷版. 名古屋市地域婦人団体連絡協議会, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I025949543-00 (当館資料番号:110030400) -
名古屋市地域婦人団体連絡協議会/編集 , 名古屋市地域婦人団体連絡協議会. 婦人なごや縮刷版 [2]. 名古屋市地域婦人団体連絡協議会, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026042466-00 (当館資料番号:110030111) -
名古屋市地域婦人団体連絡協議会 , 名古屋市地域婦人団体連絡協議会. 国際婦人年と婦人会 : 創立35周年記念. 名古屋:名古屋市地域婦人団体連絡協議会, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I100255710-00 (当館資料番号:110163946) -
名古屋市地域婦人団体連絡協議会. 継続のちから. 名古屋市地域婦人団体連絡協議会, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002013221-00 (当館資料番号:110163938) -
[名古屋市地域婦人団体連絡協議会 編] , 名古屋市地域婦人団体連絡協議会. まちづくりにかけた名古屋の女たち : 創立45周年記念. 名古屋市地域婦人団体連絡協議会, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I096642433-00 (当館資料番号:110031747) -
「名古屋の女性行政」編集委員会/編集 , 「名古屋の女性行政」編集委員会. 名古屋の女性行政 : 国際婦人年からの歩み. 名古屋市市民局市民文化部女性企画室, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I068625946-00 (当館資料番号:120051024)
-
- キーワード
-
- 名古屋市
- 女性会館
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 質問者から「設立の経緯には女性の運動のようなものがあったと聞いている」と言われたので、設立時の昭和53年より前の出来事も載っているような資料を探した。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000288698