レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年05月17日
- 登録日時
- 2019/07/23 13:18
- 更新日時
- 2019/07/23 13:18
- 管理番号
- SugC2019-01
- 質問
-
解決
名古屋市千種区の覚王山にある日泰寺と、毎月21日に開かれている縁日について知りたい。
- 回答
-
本学蔵書や、契約データベース等で見られる文献等を紹介。
データベース(本学契約データベース)の使い方も案内。
回答は、以下プロセスを参照。
- 回答プロセス
-
◆HPで検索
概要は、日泰寺公式HPに記載あり(2019/5/17時点)。
http://nittaiji.jp/kakuouzan/index.html
◆OPACで本学蔵書を検索
「日泰寺」で検索したところ1件ヒット。お釈迦様の遺骨を安置する奉安塔について記載あり。
釈尊御遺形伝来史: 覚王山日泰寺奉安塔の由来
寺沢玄宗著 名古屋 : 覚王山日泰寺, 1981.5
◆CiNii Articlesで検索
「日泰寺」で検索したところ5件ヒット。
5件のうち2件は、WEB上で論文を読むことができることを紹介。
他3件に関しては、他図書館所蔵及び文献複写サービスについて利用案内。
◆中日新聞記事データベースで検索(本学契約データベース)
「日泰寺」「縁日」で検索したところ106件ヒット。
以下3つの記事をはじめ、縁日がはじまったルーツなどについて記載あり。
①人情交差点 第28話「日泰寺参道」 (5) 八十八カ所霊場巡り 接待所 にこやか談笑(2018年12月27日 中日新聞 朝刊 朝刊市民版 12頁)
②なごやみち 18本目 日泰寺の参道 弘法縁日 絶えぬ人波
(2016年05月09日 中日新聞 朝刊 朝刊市民版 16頁)
③面影を探して 90年目の昭和 覚王山(3) 新四国88カ所 街の発展につれ廃れ
(2015年03月26日 中日新聞 朝刊 朝刊市民版 18頁)
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 日泰寺
- 縁日
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- データベース 文献紹介 所蔵調査 利用案内 その他
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000258938