レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年09月07日
- 登録日時
- 2021/06/30 13:39
- 更新日時
- 2021/09/05 12:18
- 管理番号
- 2017090702
- 質問
-
解決
函南町の日守地区がいつできたか知りたい。
- 回答
-
明治22年に函南村に入り、日守地区ができた。下記資料に記載あり。
『肥田誌』(肥田誌編纂員会/編纂,函南町肥田区,2002)p.211
『函南町誌 下巻』(函南町誌編集委員会/編集,函南町,1985)p.397
- 回答プロセス
-
フリーワード「日守」で資料検索。
下記資料に記載があり、明治22年に函南村(現:函南町)に入ったことが分かる。
『肥田誌』(肥田誌編纂員会/編纂,函南町肥田区,2002)p.211
『函南町誌 下巻』(函南町誌編集委員会/編集,函南町,1985)p.397
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
肥田誌編纂委員会/編纂 , 肥田誌編纂委員会. 肥田誌. 函南町肥田区, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015438931-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=179939 -
函南町誌編集委員会/編集 , 函南町誌編集委員会. 函南町誌 下巻. 函南町, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015368931-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=164469
-
肥田誌編纂委員会/編纂 , 肥田誌編纂委員会. 肥田誌. 函南町肥田区, 2002.
- キーワード
-
- 函南町
- 日守(ひもり)
- 地区
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000300973