レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年09月07日
- 登録日時
- 2021/06/30 13:34
- 更新日時
- 2021/09/05 12:10
- 管理番号
- 2017090701
- 質問
-
江戸時代の日守村の地名が出ている地図はあるか。
- 回答
-
江戸時代の地図は所蔵なし。
当館所蔵資料で一番古い函南町の地図は『静岡県田方郡函南村地番反別入地図』(杉山 利正/編,帝国市町村地図刊行会,1932)であり、こちらの資料に大字「日守」で地区名の記載あり。
- 回答プロセス
-
直接書架に行き、函南町の地図が載っているものを探したが、江戸時代の地図はなかった。
当館所蔵資料で一番古い函南町の地図は『静岡県田方郡函南村地番反別入地図』(杉山 利正/編,帝国市町村地図刊行会,1932)であり、こちらの資料に大字「日守」で地区名の記載があったので紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
杉山 利正/編. 静岡県田方郡函南村地番反別入地図. 帝国市町村地図刊行会, 1932.
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=27463
-
杉山 利正/編. 静岡県田方郡函南村地番反別入地図. 帝国市町村地図刊行会, 1932.
- キーワード
-
- 日守村(ひもりむら)
- 字
- 函南町
- 地図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000300972