レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年05月26日
- 登録日時
- 2021/06/17 15:26
- 更新日時
- 2021/08/19 13:26
- 管理番号
- 2021052601
- 質問
-
解決
函南村の時代の学校の歴史についてわかる資料はあるか。祖母が通っていた学校について知りたい。
- 回答
-
下記資料に記載あり。
『函南村誌』(田方郡函南村役場,1912)
『函南町誌 中巻』(函南町誌編集委員会/編集,函南町,1984)
『函小百年のあゆみ』(函南小学校PTA,1973)
『函南町のあゆみ』(函南小学校社会科研究部/作成,函南町社会科研究部,1991)
『ふるさと函南の学習 その1』(世古 祐三/[編],世古 祐三,2004)
- 回答プロセス
-
直接地域資料コーナーへ行き、関係しそうな地域資料の中を見て探した。
【函南村について】
『函南村誌』(田方郡函南村役場,1912)
※当時の学校の概要についても記載あり。
『函南町誌 上巻』(函南町誌編集委員会/編集,函南町,1974)
p.234「函南村の成立」によると、明治21年に「函南村」と称するようになったことがわかる。
p.9によると、昭和38年に「函南町」が誕生したことがわかる。つまり、それまでの間が函南村時代。
【函南村の学校について】
※質問者が知りたい学校は函南小学校の前身と思われる。
『函南町誌 中巻』(函南町誌編集委員会/編集,函南町,1984)
p.235~小学校について記載あり。
『函小百年のあゆみ』(函南小学校PTA,1973)
※函南小学校の歴史について記載あり。
『函南町のあゆみ』(函南小学校社会科研究部/作成,函南町社会科研究部,1991)
p.1~「函南小のうつりかわり」
『ふるさと函南の学習 その1』(世古 祐三/[編],世古 祐三,2004)
p.4~「函南学校の歩み」
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
函南村誌. 田方郡函南村役場, 1912.
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=22851 -
函南町誌編集委員会/編集 , 函南町誌編集委員会. 函南町誌 上巻. 函南町, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015388346-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=164470 -
函南町誌編集委員会/編集 , 函南町誌編集委員会. 函南町誌 中巻. 函南町, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015388347-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=164471 -
函小百年のあゆみ. 函南小学校PTA, 1973.
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=22119 -
函南小学校社会科研究部. 函南町のあゆみ. 函南小学校社会科研究部, 1991.
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=21604 -
世古 祐三/〔編〕 , 世古‖祐三. ふるさと函南の学習 : 身近にある歴史の発見 その1. 世古祐三, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015327117-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=42166
-
函南村誌. 田方郡函南村役場, 1912.
- キーワード
-
- 函南村
- 学校
- 函南学校
- 函南尋常小学校
- 函南小学校
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 役場 社会人 団体
- 登録番号
- 1000300386