レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年08月23日
- 登録日時
- 2020/06/11 17:56
- 更新日時
- 2020/06/19 17:00
- 管理番号
- 2018082302
- 質問
-
函南町と朝鮮通信使の関わりについて知りたい。
- 回答
-
①箱根旧街道
朝鮮通信使は箱根旧街道を通っている。もともと箱根旧街道は悪路で、来日した外国使節にこの悪路を歩かせるわけにはいかなかった。そこで幕府は、この泥道の上に箱根竹の束を作って敷かせて対応した。
関連資料
・『静岡県田方郡誌(復刻)』(長倉書店,1972)pp.646-650 「箱根旧街道」項目
・『伊豆の郷土研究 第22集』(田方地区文化財保護審議委員連絡協議会,1997)齋藤 宏「箱根旧街道を歩く」
・『伊豆の郷土研究 第23集』(田方地区文化財保護審議委員連絡協議会,1998)齋藤 宏「箱根旧街道石畳を歩く」
・『伊豆の郷土研究 第31集』(田方地区文化財保護審議委員連絡協議会,2006)辻 真人「箱根旧街道石畳の発掘調査と整備」
・『東海道箱根峠への道』(中部建設協会静岡支所,2002)「第二章 箱根山西坂の整備」
②三島宿と伊豆国
三島宿は参勤交代、朝鮮通信使・琉球例幣使通行などが宿泊する東海道の重要な宿場であった。朝鮮通信使が三島宿に宿泊するにあたり、伊豆国や駿河国駿東郡から人馬が徴収された。函南の地域も伊豆国内のため、人馬が徴収されている。第九次通信使来朝の際には、現在の函南町内に位置する、丹那村・田代村・軽井沢村・畑村などで猪・鹿・蕨を用意したことがわかる文書「丹那川口家文書」もある。「丹那川口家文書」の原本は日本大学国際関係学部図書館で所蔵保管されている。
関連資料
・『大仁町史 通史編1』(伊豆の国市観光・文化部文化振興課,2014)「第四章 大仁宿と三島宿助郷、第一節 三島宿助郷の変遷と出没、朝鮮通信使」
・『大仁町史 資料編2』(伊豆の国市教育委員会,2009)「第五章 大仁宿の成立と三島宿助郷、第三節 朝鮮通信使と国役」
その他関連資料(函南町地域のことは触れられていないが、近隣の関連記述あり)
・『三島市誌 中巻』(三島市,1988)「第二章 集落の形成と都市への発展過程、4 朝鮮使節と継立」
・『静岡県史 資料編13』(静岡県,1990)「第3章 東海道の助郷、第三節 朝鮮・琉球使節の通行」
- 回答プロセス
-
フリーワード「朝鮮通信使」+資料種別「地域資料」で資料検索したが、ヒットした資料の中には函南町については触れられていなかった。
地域資料の書架をブラウジングし、伊豆国の近世史について書かれている本を中心に探した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
静岡県田方郡役所 編纂 , 田方郡 (静岡県). 静岡県田方郡誌. 長倉書店, 1972.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001220312-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=20724 -
田文協編集委員会 編 , 田方地区文化財保護審議委員連絡協議会. 伊豆の郷土研究 第22集. 田方地区文化財保護審議委員連絡協議会, 1997.
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=22150 -
田文協編集委員会 編 , 田方地区文化財保護審議委員連絡協議会. 伊豆の郷土研究 第23集. 田方地区文化財保護審議委員連絡協議会, 1998.
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=22151 -
田文協編集委員会 編 , 田方地区文化財保護審議委員連絡協議会. 伊豆の郷土研究 第31集. 田方地区文化財保護審議委員連絡協議会, 2006.
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=54108 -
国土交通省静岡国道工事事務所 企画・監修 , 中部建設協会静岡支所 編 , 中部地方整備局 , 中部建設協会. 東海道箱根峠への道 : 箱根八里西坂道の歳月. 中部建設協会静岡支所, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003571082-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=167781 -
伊豆の国市観光・文化部文化振興課/編集. 大仁町史 通史編1. 伊豆の国市観光・文化部文化振興課, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I055662548-00 -
伊豆の国市教育委員会 編 , 伊豆の国市教育委員会. 大仁町史 資料編 2 (近世). 伊豆の国市教育委員会, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010187166-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=177306 -
三島市誌編纂委員会/編 , 三島市誌編纂委員会. 三島市誌 中巻 復刻. 三島市, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015460135-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=20950 -
[静岡県 編集] , [静岡県. 静岡県史 資料編 13 近世 5 付録. [静岡県], 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077298296-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=21186
-
静岡県田方郡役所 編纂 , 田方郡 (静岡県). 静岡県田方郡誌. 長倉書店, 1972.
- キーワード
-
- 朝鮮通信使
- 箱根旧街道
- 函南町
- 伊豆国
- 近世史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 役場 大学 団体
- 登録番号
- 1000283019