レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年01月31日
- 登録日時
- 2020/02/02 13:41
- 更新日時
- 2020/03/17 12:26
- 管理番号
- 2020013101
- 質問
-
解決
沼津駅の歴史について知りたい。
- 回答
-
以下の参考資料を紹介したところ、下記4冊を借りていかれた。
・『週刊歴史でめぐる鉄道全路線』(朝日新聞出版, 2009)
・『静岡県鉄道軌道史』(森 信勝/著, 静岡新聞社, 2012)
・『静岡県の鉄道』(髙井 薫平/著, フォト・パブリッシング, 2019)
・『御殿場線ものがたり』(宮脇 俊三/文, 黒岩 保美/絵, 復刊ドットコム, 2015)
- 回答プロセス
-
「沼津駅」「沼津␣駅」で資料検索。「御殿場線」で資料検索してヒットした本もあった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
週刊歴史でめぐる鉄道全路線 : 国鉄・JR NO.17. 朝日新聞出版, 2009. (週刊朝日百科)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I040555344-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=137898 -
森信勝 著 , 森, 信勝, 1938-. 静岡県鉄道軌道史. 静岡新聞社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023996454-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=155597 , ISBN 9784783823346 -
髙井薫平 著 , 高井, 薫平, 1937-. 静岡県の鉄道 : 明治の馬車鉄道から、昭和・平成の新幹線まで. フォト・パブリッシング, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029717814-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=228462 , ISBN 9784802131452 -
宮脇俊三 文 , 黒岩保美 絵 , 宮脇, 俊三, 1926-2003 , 黒岩, 保美, 1921-1998. 御殿場線ものがたり. 復刊ドットコム, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026955919-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=200502 , ISBN 9784835452890 -
瀬川裕市郎 編著 , 瀬川, 裕市郎, 1939-. 沼津今昔100景 : 写真集. 羽衣出版, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003600030-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=105990 , ISBN 493813845X -
丹那隧道開通記念パンフレット(ファイル).
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=179910 (当館請求記号 K516タ, 当館資料番号 110881513) -
静岡県明治銅版画風景集. 羽衣出版, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000616338-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=167340 , ISBN 4938138018 -
静岡新聞社 編 , 静岡新聞社. 静岡県民の暮らしにみる戦後50年 : 1945-1995. 静岡新聞社, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002471907-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=164994 , ISBN 4783809216
-
週刊歴史でめぐる鉄道全路線 : 国鉄・JR NO.17. 朝日新聞出版, 2009. (週刊朝日百科)
- キーワード
-
- 沼津駅
- 沼津
- 駅
- 御殿場線
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000273382