レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年06月26日
- 登録日時
- 2022/07/11 11:35
- 更新日時
- 2022/08/15 15:30
- 管理番号
- 2022-09
- 質問
-
解決
明治期に軽井沢で行われた音楽会の記録はないか。
- 回答
-
『信濃毎日新聞』1908(明治41)年8月23日(日) 朝刊2面に記録が残っています。
見出しは「三笠ホテル園遊会」、三笠ホテル開館4周年行事として山本直良が催したものであり、「洋琴(ピアノ)(赤星國雄)」演奏者の名前についても記載があります。
- 回答プロセス
-
信毎データベースにて、明治時代に期間を絞り、「軽井沢」「音楽会」「園遊会」などのキーワードで検索した。
回答の記事は「園遊会」のキーワードでヒット。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽.舞踊.バレエ (76)
- 参考資料
-
- 信濃毎日新聞データベース (当館契約データベース)
- キーワード
-
- 音楽会
- 園遊会
- 軽井沢
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000318635