レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年09月06日
- 登録日時
- 2022/05/09 15:05
- 更新日時
- 2022/08/15 15:30
- 管理番号
- 2022-04
- 質問
-
解決
秋の離山(はなれやま)に生息する植物が分かる本はないか。
- 回答
-
以下の資料を紹介したところ、『軽井沢町誌 自然編』を借りていかれた。
『軽井沢町誌 自然編』 軽井沢町 軽井沢町誌刊行委員会 1987
『軽井沢花の図鑑』 田中豊雄 写真 信濃毎日新聞社 1983
『軽井沢の花1 オールカラー』 佐藤邦雄 解説/写真 信濃路 1976
『軽井沢の花2 オールカラー』 佐藤邦雄 解説/写真 信濃路 1978
また、軽井沢高原に自生する植物を中心に集められている軽井沢植物園のこともお伝えした。
- 回答プロセス
-
1. 蔵書検索システムにて「軽井沢」&「植物」のキーワードで検索すると『軽井沢花の図鑑』『軽井沢の花1、2 』がヒットした。
三冊とも生息地が植物ごとに記載されており、「離山」の地名があることを確認した。
2. 植物ということで『軽井沢町誌 自然編』を見てみると、p177から植物についての記述があり、離山に生息する植物についても記載があった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 植物学 (470)
- 参考資料
-
-
軽井沢町 (長野県). 軽井沢町誌 自然編. 軽井沢町誌刊行委員会, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001873245-00 -
佐藤邦雄 解説 , 田中豊雄 写真 , 佐藤, 邦雄, 1913- , 田中, 豊雄, 1919-. 軽井沢花の図鑑. 信濃毎日新聞社, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001630048-00 -
佐藤 邦雄/著 , 佐藤 邦雄 , 佐藤 邦雄. カラー 軽井沢の花 1. 信濃路, 1976-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I058961414-00 -
佐藤 邦雄/著 , 佐藤 邦雄 , 佐藤 邦雄. カラー 軽井沢の花 2. 信濃路, 1976-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I058961415-00
-
軽井沢町 (長野県). 軽井沢町誌 自然編. 軽井沢町誌刊行委員会, 1987.
- キーワード
-
- 離山
- 植物
- 軽井沢
- 照会先
-
- 軽井沢町植物園
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000316024