レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年8月5日
- 登録日時
- 2021/08/04 17:48
- 更新日時
- 2024/03/22 17:08
- 管理番号
- 県立長野-21-072
- 質問
-
解決
戦国時代の川中島の戦いで討死した桑山茂見についての資料はあるか。古戦場(長野市)に墓があるらしい。
- 回答
-
依頼者は社会人の方だったが、孫(中学2年生 長野県外在住)の自由研究のサポートで資料を探しているとのこと。
依頼者と相談のうえ、現代語で書かれたものをそろえた。また、所在地は本人が調査済。
ただし、狐丸塚の所在地は質問にある川中島古戦場史跡公園(長野県長野市小島田町)ではなく、長野県長野市稲里で、長野市立広徳中学校の近くである。
・『甲越信戦録』岡沢由往訳 竜鳳書房 2006【N209.4/106】
川中島の戦いについて書かれている地元川中島町に伝わる軍記物語を口語訳したもの。
p.231-233「小笠原若狭守死を遁れること」に桑山茂見の戦死にまつわる逸話の部分になる。
・『川中嶋古戦場ひとり旅』岡澤由往著 銀河書房 1987【N209.4/65】
p.88-92「狐丸塚――桑山茂見の墓(長野市稲里町田牧)」
川中島の戦いに関する史跡のガイドブック。関連の逸話などが詳しく掲載されている。
・『川中島合戦史跡』松代文化財ボランティアの会編著 松代文化施設等管理事務所 2007【N209.4/112】
p.34-35「狐丸塚 長野市稲里町広徳」
川中島の戦いに関する史跡のガイドブック。塚と横に立てられている案内看板の写真が大きく出ている。
・『更北総合誌』更北総合誌編纂委員会編 更北地区市制百周年記念事業実行委員会 2001【N212/374】
p.147「コラム 狐丸塚の由来」
史跡のある旧、稲里村を含む更北地区の区誌。
・・・・・・・2004.3.22 追記・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・『激闘! 川中島合戦をたどる』岡澤由往著 龍鳳書房 2006【210.47/オヨ】
『川中嶋古戦場ひとり旅』の改訂版。p.38-40「狐丸塚の象徴するもの」、p.258-260「狐丸塚-桑山茂見の
墓-(長野市稲里町田牧・広徳)」がある。
- 回答プロセス
-
1.長野県に関する人物がわかりそうな事典を参照する。
「桑山茂見」の項目は確認できなかった。
・『長野県歴史人物大事典』神津 良子編 郷土出版社 1989【N283/13】
・『長野県百科事典』信濃毎日新聞社開発局出版部編 信濃毎日新聞社 1981【N030/2a】
2.川中島の戦いに関する資料を確認する
(1) 中世の歴史が収められている長野県郷土資料分類 N209.4の棚を見て川中島の戦いに関連した史跡のガイドブックを探したところ、『川中島合戦史跡』、『川中嶋古戦場ひとり旅』が見つかった。
(2) (1)のガイドブックで文献としてあげられていた「甲越信戦録」で当館資料を検索したところ、『甲越信戦録』が見つかった。
川中島の戦いを描いた軍記物語ということで、『甲陽軍鑑大成 第3巻 索引篇』酒井 憲二編著 汲古書院 1994【N399/3/3】の索引巻で「桑山茂見」「狐丸塚」や主人である「小笠原若狭守」「小笠原長詮[ながあき]」などを引くも該当の項目は確認できず。
(3) 武田氏に関わる人物を調べるための事典を参照する。
『甲越信戦録』から、桑山茂見は武田方として川中島の戦いに参戦していたことがわかったため、以下の資料を参照したが、「桑山茂見」、「小笠原長詮」の項目は確認できなかった。
・『山梨百科事典』山梨日日新聞社刊 1972【291.51/ヤマ】
・『武田氏家臣団人名辞典』柴辻 俊六編 東京堂出版 2015【281.03/シシ】
4.インターネット上の情報を探す
(1)長野県に関するデジタル情報のポータルサイト信州ナレッジスクエアの信州サーチで「狐丸塚」「桑山茂見」のキーワードで検索するもヒットせず。
(2)NPO長野県図書館等協働機構「信州地域史料アーカイブ」
「『長野県町村誌』と明治初期の村絵図・地図」の「古跡・名勝」で「北信 長野市 狐丸」で検索したところ、『長野県町村誌 1巻』p.1357[1407コマ目]に「狐丸塚」の項目があることが分かった【最終確認日:2021年8月12日】。
しかし、1936年と出版年が古く文章が文語体であることや挿絵などの文字以外の記載がないことから、回答での紹介は見送った。
5. その他
資料を確認に依頼者に来館いただいた際、本人がインターネットでお調べになったところ『更北総合誌』に掲載がありそうとのことだったため、一緒に確認をした。
- 事前調査事項
-
何年か前に長野市を訪れたときにもらったパンフレットをお持ちとのことだが、発行団体・発行年などは不明。
- NDC
-
- 中部地方 (215)
- 日本史 (210)
- 参考資料
-
-
岡澤由往 訳 , 岡沢, 由往, 1930-. 甲越信戦録 : 戦国哀歌川中島の戦い : 現代語訳・解説付. 龍鳳書房, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008383536-00 , ISBN 4947697318 -
岡澤由往著 , 岡沢, 由往. 川中嶋古戦場ひとり旅 : 信玄軍配団扇の跡. 銀河書房, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006665121-00 -
松代文化財ボランティアの会編著 , 松代文化財ボランティアの会. 川中島合戦史跡. 松代文化施設等管理事務所, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001891322-00 -
更北総合誌編さん委員会編集 , 更北総合誌編さん委員会. 更北総合誌. 更北地区市制百周年記念事業実行委員会, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000528703-00
-
- キーワード
-
- 桑山茂見
- 川中島の戦い
- 川中島合戦
- 信州学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 小中学生 社会人
- 登録番号
- 1000302810