レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年6月8日
- 登録日時
- 2021/07/24 15:46
- 更新日時
- 2021/08/19 18:24
- 管理番号
- 県立長野-21-065
- 質問
-
解決
江戸後期及び明治20年代の善光寺(長野市)周辺の市街図はあるか。
陶器商や金物師、石工師などを確認したい。
- 回答
-
所蔵がある資料は以下の通り
1 『長野市全図[明治末期]』1枚 22×20cm 縮尺:1/20000 【N212/150】
主な建物のみ記名あり
2 『長野市地図 最新詳密』 河原書店 河原書店 1906 1枚 40×55cm 【N212/104】
ほぼ1と同様、主な寺院と建物のみ記名あり
3 『明治初期長野県町村絵地図大鑑 2 北信編』 滝沢主税 郷土出版社 1985.6 【N293/5/2】
・p.132 善光寺門前町 細かい名称はなし(安政2年)
4 『精選長野県古地図集 第1集(3)明治24年信陽善光寺境内長野市町明細之図 』長野県古地図刊行会 昭和礼文社 41×59cm 【N293/24/1-3】
<デジタルデータ>
いずれも、主な建物のみ記名あり
1 信州デジタルコモンズ【令和3年8月5日確認】
(県立長野図書館HP>「信州ナレッジスクエア」>「信州デジタルコモンズ」>「善光寺境内 長野市」で検索)
2 最新詳密長野市地図、善光寺長野町図【令和3年8月5日】
(県立長野図書館HP>「信州ナレッジスクエア」>「信州デジタルコモンズ」>「長野市 地図 明治」で検索)
- 回答プロセス
-
1 当館作成のレファレンスツール『住宅地図長野市所蔵一覧』(ファイル綴じ)から、明治の市街図[回答1,2]を確認する。
2 同様に、当館作成のレファレンスツール『クイック・レファレンス』(ファイル綴じ)から[回答3]を確認する。
3 他のスタッフによる情報から、[回答4]を確認する。
4 デジタルデータを確認するため、「信州デジタルコモンズ」のサイトで、上記キーワードで検索する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 東北地方 (212)
- 参考資料
-
-
長野市全図 [明治末期].
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059363083-00 -
河原書店/編 , 河原書店. 長野市地図 : 最新詳密. 河原書店, 1906-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059363085-00 -
滝沢 主税/編 , 宝月 圭吾/監修 , 滝沢 主税 , 宝月 圭吾 , 滝沢 主税 , 宝月 圭吾. 明治初期長野県町村絵地図大鑑 : 北信編 2. 郷土出版社, 1985-06.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059103469-00 -
長野県古地図刊行会/編 , 長野県古地図刊行会 , 長野県古地図刊行会. 精選長野県古地図集 第1集(3). 昭和礼文社.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059051212-00
-
長野市全図 [明治末期].
- キーワード
-
- 長野市
- 善光寺
- 地図
- 江戸後期/末期
- 明治
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000302110