レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年1月9日
- 登録日時
- 2020/02/19 13:33
- 更新日時
- 2021/01/31 14:34
- 管理番号
- 県立長野-19-093
- 質問
-
解決
映画「歌う野球小僧」の原作である久米正雄著の「野球小僧」が読みたい。
- 回答
-
「野球小僧」は図書として刊行されていない。
当時連載されていた新聞「スポーツニッポン」の紙面連載のみとなる。
連載期間:1951年(昭和26年)4月26日から8月17日
「スポーツニッポン」は国立国会図書館がマイクロフィルムを所蔵しており、閲覧が可能。
請求記号【Z86-4】
- 回答プロセス
-
1.キーワード「野球小僧」で当館蔵書を検索。ヒットなし。
2.キーワード「久米正雄」で当館蔵書を検索。
長野県にゆかりのある人物のため、関係書棚を調べる。
『久米正雄全集』久米正雄 本の友社【N980/32】
『久米正雄作品集 岩波文庫』久米正雄著 岩波書店【N980/110】
『微苦笑の人久米正雄伝』小谷野敏著 中央公論新社 2011【N902/439】
などを調べるが、「野球小僧」の収録はなかった。
同書「久米正雄略年譜」中のp.591に、
スポーツニッポンで「野球小僧」の連載を開始したとの記載あり。
3.映画の観点から、
『日本映画原作事典』スティングレイ編集 日外アソシエーツ 2007【778.21/ステ】
『映画・テレビドラマ原作文芸データブック』江藤茂博著 勉誠出版 2005【778.21/エシ】
『映画年鑑』時事通信社編集 時事通信社【778.05/エイ】
を調べるが、記載なし。
4.新聞の観点から、
『新聞小説史年表』高木健夫編 国書刊行会 1987【910.2/527/3】
『新聞小説史 昭和編1』高木健夫著 国書刊行会 1981【910.26/タタ/1】
『スポーツニッポン新聞50年史』スポーツニッポン新聞社50年史刊行委員会編集
スポーツニッポン新聞東京本社 1999【070.67/スポ】
を調べるが、収録に関する記載なし。
5.再度『微苦笑の人久米正雄伝』を見ると、p.529に
「久米は四月二十六日から八月十七日まで、「スポーツニッポン」に「野球小僧」を連載、
七月、これを原作とする映画「歌う野球小僧」が公開された。
(中略)
原作も刊行されることはなかった。」
の記述を見つける。
なお、上記記述には連載は「4月26日」とあるが、久米正雄略年譜には「5月26日」と
記載あり。
ほか、『スポーツニッポン新聞50年史』p.427「連載小説の移り変わり」では、
「4月26日」に連載開始とあるため、「5月26日」が誤りである可能性が高い。
6.スポーツニッポン新聞は所蔵していないため、所蔵館を調べる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 8版)
- 参考資料
-
-
小谷野敦著 , 小谷野, 敦. 久米正雄伝 : 微苦笑の人. 中央公論新社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007237737-00 , ISBN 9784120042003 -
スポーツニッポン新聞社50年史刊行委員会 編 , スポーツニッポン新聞社. スポーツニッポン新聞50年史. スポーツニッポン新聞東京本社, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002762128-00 -
スポーツニッポン新聞社. 日刊スポーツニッポン. スポーツニッポン新聞社, 1949.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000058216-00
-
小谷野敦著 , 小谷野, 敦. 久米正雄伝 : 微苦笑の人. 中央公論新社, 2011.
- キーワード
-
- 野球小僧
- 久米正雄
- スポーツニッポン
- 長野県-人物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000274177