レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2019/12/19 17:32
- 更新日時
- 2019/12/19 17:32
- 提供館
- 茅野市図書館 (2310216)
- 管理番号
- 18
- 質問
-
未解決
蓼科高原の成立、地質について 2.蓼科高原の保養所の数 3.蓼科温泉の起源で「古文書によると」という記述を見かけたが、該当の古文書は何か。
- 回答
-
1.地質については該当する資料あり。参考文献No.1-4
2.開発当時の数については『茅野市史 下巻』。現在の数についてはまとめた資料が見当たらないが、タウンページで寮が30件ほどあることを確認。
3.『奥蓼科の歴史』に「延歴二年~」という記述があるが、古文書名は明記されておらず、「一説によれば」となっており、特定できず。同資料で参考文献とされている『諏訪史料叢書』『長野県史』にも延歴二年、渋湯に関する古文書資料は確認できなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地球科学.地学 (450)
- 参考資料
-
- 土地分類基本調査 5万分の1 「蓼科山」・「八ヶ岳」 長野県農政部農村整備課 編集 長野県農政部農村整備課 1999.3
- 八ケ岳火山 その生いたちを探る 八ケ岳団体研究グループ 編著 ほおずき書籍 2000.5
- 八ケ岳火山群 平賀 文男 著 木星社書院 1932
- 諏訪の自然誌 地質編 諏訪の自然誌 地質編編集委員会 著 諏訪教育会 1975
- 茅野市史 下巻 茅野市 編集 茅野市 1988
- 奥蓼科の歴史 北沢 栄一 著 草原社 1982
- キーワード
-
- 蓼科
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000270985