レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年11月20日
- 登録日時
- 2019/12/19 15:00
- 更新日時
- 2019/12/26 12:48
- 管理番号
- 県立長野-19-071
- 質問
-
解決
飯田市の天竜峡に海軍の地下壕があったようだが、場所はどこか。また、国土交通省による「特殊地下壕実態調査」の地図がかつてweb上に公開されていたようだが、現在は見ることができない。この地図を所蔵しているか。
- 回答
-
『川路村誌』川路村史編纂委員会編 川路村誌慣行委員会 1988 【N243/343】p.270に「豊川海軍工廠の分工場疎開と吉原部隊の進駐」の中で、
(前略)作業現場は、北は相沢入と南は福田(ふくでん)で、宮ケ洞を打ち抜く工事であって、朝夕軍歌の声も高らかに徒歩で往復していた。七月三日福田口の内部の天井が崩落して樺太出身の石沢明二主計兵長が公傷死、翌四日に国民学校校庭で厳粛な慰霊祭が行われた。作業は未完のまま終戦のため中断した。
とあった。しかし、「相沢入」「福田」「宮ケ洞」は小字で現在の国土地理院2万5千分の一の地形図や、住宅地図には表記されていない。
なお、『旧川路村の小字』West Club 編・刊 2015【N243/281/2】のp.12に、これらの小字が記載された地図がある。「相沢入(アイザワイリ)」は琴原神社南側の相沢に沿った細長い地域となっている。ここから、南に「宮ヶ洞(ミヤガホラ)」「福田(フクタ)」と続いている。この本のp.49-50にこれら地名の解説がある。
また、利用者が探していた国土交通省による地下壕実態調査の地図(「特殊地下壕位置図」)については、当館では所蔵していない。国立国会図書館サイトのコンテンツのうち、WARP(インターネット資料収集保存事業)【最終確認2019.12.19】から見ることができる。
<長野県 2>特殊地下壕位置図2005年度 / map_20_2.html【最終確認2019.12.19】
また、郷土史研究家の学会誌『伊那』63巻8号に終戦特集が組まれており、当時の回想録として、
・今村理則 「盆花迎えと隠し場さがし」 p.42-45
・関谷邦彦 「陸に上がった河童(海軍)」 p.45-47
があった。当時の様子として、参考になるかと思われたので紹介した。
- 回答プロセス
-
1 飯田市の天竜峡は、旧川路村と旧龍江村にかかる地域として、調査に入る。それぞれの村史を確認していく。旧海軍にかかわる記述としては、豊川海軍工廠の分工場疎開についての記事がみられたため、地下壕はこの時に掘られたものと判断する。
2 飯田歴史研究所の研究員をはじめとする郷土史家の論文等があるのではないかと思い、当館の雑誌記事検索をするが、「地下壕」をタイトルとするものはない。「豊川海軍工廠」「海軍」でも検索してみる。
3 前述の『川路村誌』にある地名「相沢入」「福田」「宮ケ洞」を国土地理院の2万5千分の一の地形図を見るが、記載なし。飯田市の住宅地図を見るが、確認できない。『川路村誌』に収録されている地図等で確認するが記載はなかった。下伊那地域の歴史の書架周辺で、『旧川路村の小字』を発見。これらの地名は小字とわかる。また、各地域の字境図も掲載されていた。
4 国土交通省による地下壕実態調査で、現在は見ることができないということから、WARPで検索してみる。「地下壕実態調査」「長野県」で絞り込んでいく。
<調査済み資料>
・『龍江村誌』龍江村誌編纂委員会編 龍江村誌刊行委員会 1997【N243/174】
・『みるよむまなぶ 飯田・下伊那の歴史』飯田市歴史研究所編 飯田市 2007【N243/241】
・『図説飯田・下伊那の歴史 上巻』石川正臣ほか編 郷土出版社 1995【215.2/ズセ/1】
・『飯田の昭和史 写真集』郷土出版社編集部編 郷土出版社 1983【N243/138】
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中部地方 (215 8版)
- 国防史.事情.軍事史.事情 (392)
- 参考資料
-
-
川路村誌編纂委員会 編纂. 川路村誌. 川路村誌刊行委員会, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001975051-00 (【N243/343】p.270) -
旧川路村の小字. West Club, 2015-10. (伊那谷南部の小字 : 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069967003-00 (【N243/281/2】p.12)
-
川路村誌編纂委員会 編纂. 川路村誌. 川路村誌刊行委員会, 1988.
- キーワード
-
- 地下壕
- 豊川海軍工廠
- 太平洋戦争
- 疎開
- 信州学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000270966