レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年02月16日
- 登録日時
- 2019/02/16 15:58
- 更新日時
- 2020/12/28 20:55
- 管理番号
- 塩尻538
- 質問
-
解決
木曽義仲ゆかりの大木が塩尻市にあるらしいが場所を知りたい。その場所に行ってみたい。
- 回答
-
小曽部白滝の入口近くに木曽義仲の宿り木とされる大ケヤキが立っている。
住所 長野県塩尻市大字洗馬小曽部
アクセス JR塩尻駅より16.3 km
*場所は特定できた。
宿り木のいわれに関しては調査不明。
- 回答プロセス
-
図書館システムで検索したところ、『公民館報せば』がヒットする。 No.32 小曽部山に名所発見 木曾義仲公の宿り木の碑建立【資料1】
↓
信州の民話をあたるが、該当なし【資料2】
洗馬、小曽部に関する民話として、洗馬の言成地蔵・洗馬の稲荷・小曽部の道祖神の収録【資料3】
↓
小曽部白滝を、グーグルで検索。塩尻市観光協会のホームページに情報あり。
古曽部白滝に関しては、塩尻市公式ホームページにも情報あり。観光情報→塩尻市総合観光案内→名所旧跡を見る→小曽部の里 /小曽部白滝は、からたきの峰(1,857メートル)を水源とするとの記述。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会教育 (379)
- 伝説.民話[昔話] (388)
- 参考資料
-
- 【資料1】公民館報せば No.32 (小曽部山に名所発見 木曾義仲公の宿り木の碑建立)
-
【資料2】はまみつを 編著 , はま, みつを, 1933-2011. 信州の民話伝説集成 中信編. 一草舎出版, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008128378-00 , ISBN 4902842173 - 【資料3】塩尻の伝説と民話 改訂
-
【資料4】塩尻市観光協会Webサイト
https://tokimeguri.jp/(最終確認 2020.12.28) ((1)スポット情報「小曽部 白滝」
https://tokimeguri.jp/spot/1226.php
(2)スポット情報「木曽義仲の馬の足跡」
https://tokimeguri.jp/spot/541.php)
- キーワード
-
- 木曽義仲 塩尻市 木
- 洗馬 白滝
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000251810