レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年01月20日
- 登録日時
- 2022/01/20 16:42
- 更新日時
- 2022/03/29 15:05
- 提供館
- 福井県文書館 (9000002)
- 管理番号
- 2021-012
- 質問
-
解決
三方五湖のたたき網漁について分かる吉田家文書の写真はないか。
- 回答
-
該当する資料は1609年(慶長14)8月6日「乍恐申上条々」、同年12月9日「佐々加賀守・龍崎図書連署下知状」の2点。これらは『三方郡誌』や『三方歴史ブックレット』などで翻刻文で知られている。しかし、いずれも資料の写真は掲載されていない。
さらに、文献によって「吉田吉兵衛家文書」「武長宗兵衛家文書」と所蔵が異なっている。
当館で利用できる古文書の複製本および画像を調査したが、該当する資料の写真はなかった。
なお、武長宗兵衛家文書については、当館で古文書の複製本を閲覧・複写可能である。吉田吉兵衛家文書については、所蔵を確認できなかった。
- 回答プロセス
-
1.三方五湖やたたき網漁に関する文献を調査。
いくつかの文献をみつけることができた。
2.デジタルアーカイブ福井で資料を検索。
「たたき網」「たゝき」「佐々加賀守」「龍崎図書」などで検索したが、該当する資料はみつからなかった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
三方古文書を読む会 編 , ミカタ コモンジョ オ ヨム カイ. 三方五湖の漁業 中. 三方町立図書館, 1990. (三方歴史ブックレット ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I051247552-00 -
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I051247552-00 -
三方古文書を読む会 編 , 三方古文書を読む会. 三方五湖の漁業 上. 三方町立図書館, 1987. (三方歴史ブックレット 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I076956249-00 -
福井県三方郡教育会/編 , 福井県三方郡教育会/編. 三方郡誌. 美浜町教育委員会, 1972.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I083418371-00 -
三方町史編集委員会 編集 , 三方町史編集委員会. 三方町史. 三方町(福井県), 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I076987638-00
-
- キーワード
-
- 三方五湖
- 若狭町
- 三方町
- たたき網漁
- 古文書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000310977