レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年12月25日
- 登録日時
- 2020/12/25 16:22
- 更新日時
- 2021/03/31 16:00
- 提供館
- 福井県文書館 (9000002)
- 管理番号
- 2020-013
- 質問
-
解決
『文書館だより 第28号』(福井県文書館 2020年)の「寄贈資料紹介」で掲載されている「越前国中墨郡安沢村水帳(太閤検地帳)」について、「中墨郡」とはどのような郡か。
- 回答
-
当館所蔵の資料の中で「中墨郡」が確認できるのは以下の通り。
・年月日未詳「越前国中墨郡安沢村水帳(写、慶長3年)」C0065-00553 矢尾真雄家文書(当館蔵)
・1598年(慶長3)07月21日「越前国中墨郡安沢村水帳(太閤検地帳)」C0065-01028 矢尾真雄家文書(当館蔵)
・1598年(慶長3)07月21日「越前国中墨郡安沢村水帳(太閤検地帳)」C0065-01029 矢尾真雄家文書(当館蔵)
安沢村(坂井市春江町)は磯部川が九頭竜川に注ぐ付近にあり、北は磯部川を隔てて石塚村で、中世は春近庄の地だった。1686年(貞享3)に福井藩領から幕府領となっている。
「坂井郡」ではなく「中墨郡」という名称になっている理由は不明。先行研究を調査したが、根拠は見当たらなかった。また、当館所蔵の他の資料も調査したが、手がかりは得られなかった。
- 回答プロセス
-
1.デジタルアーカイブ福井で「中墨」「中墨郡」で検索。
3点の資料がヒットした。いずれも当館蔵で、公開済み。
2.先行研究を福井県立図書館で調査。
自治体史に言及がほとんど見られなかった。
3.福井藩や福井県に関する地誌を調査。
特に手がかりは得られなかった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
春江町 (福井県). 春江町史. 春江町, 1969.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001209986-00 -
日本歴史地名大系 第18巻 (福井県の地名). 平凡社, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001524184-00 -
越前国名蹟考. 福井県郷土誌懇談会, 1958. (福井県郷土叢書 / 福井県立図書館, 福井県郷土誌懇談会共編, 第5集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010916873-00
-
春江町 (福井県). 春江町史. 春江町, 1969.
- キーワード
-
- 中墨郡
- 福井県
- 春江町
- 坂井郡
- 検地帳
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000291501