レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年05月30日
- 登録日時
- 2020/07/14 16:10
- 更新日時
- 2020/07/14 16:29
- 管理番号
- 0000001551
- 質問
-
解決
旧越前町30周年記念で開催された五木ひろしのコンサート開催日が知りたい。
- 回答
-
開催日は、1985年4月26日。
下記資料に、「4月26日午後2時から、越前中学校体育館で、歌手の五木ひろしさんを招いて、町制施行30周年記念公演を行います。」と記載あり。
「広報越前」No.126 越前町役場総務課 1985年4月 p10
- 回答プロセス
-
(1)郷土開架書架で旧越前町史をブラウジング
下記資料で、町制施行30周年記念式典開催年月(昭和60年4月)は判明したが、五木ひろしのコンサートの記載はなし。
『50年の輝跡』越前町役場総務企画課編 越前町 2004.11
(2)「広報越前」昭和60年4月前後の号を確認すると、記載あり。
「広報越前」No.126 越前町役場総務課 1985.4月 p10
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 五木ひろし
- 越前町
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000284590