このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000245159
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-1419
事例作成日
(Creation date)
2018年05月23日登録日時
(Registration date)
2018年11月03日 14時41分更新日時
(Last update)
2018年12月26日 16時25分
質問
(Question)
福井県の人物で増永伍作・幸八・末吉、大阪の人物で橋本清三郎・清五郎・米田与八の名前の読み方を知りたい。
回答
(Answer)
人名事典等にもなく、正確な読みはわからない。
回答プロセス
(Answering process)
質問者によると、明治時代の人物で、メガネの歴史に関係ある人とのこと。
最初の三人は「増永五左衛門」の縁者であるということ。
『日本人物レファレンス事典 商人・実業家・経営者篇』日外アソシエーツ 2017
P722 増永五左衛門について項あり 読みは「ますながござえもん」
『福井県大百科事典』福井新聞社 1991
P933 増永五左衛門について項あり 読みは「ますながござえもん」
どちらにも質問された6名の項はなし。
後日調査(2018年12月22日)
『福井県眼鏡史』P21〜22に増永幸八は増永五左衛門の弟とある。
また、増永伍作と末吉は五左衛門と同じ村の出身であるとの記述あり。
上記資料と『眼鏡の歴史』に橋本清三郎以外の5人の名前は出てくるが、どちらにも読みはなし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『日本人物レファレンス事典 商人・実業家・経営者篇』日外アソシエーツ 2013
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080989541-00 , ISBN 9784816926549 (当館ID PV:7200528827 2813=P7=)
『福井県大百科事典』福井新聞社 1991
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002130403-00  (当館ID PV:7100025145 2914=M1=)
大坪元治 著 , 大坪, 指方, 1906-. 『福井県眼鏡史』. 村井勇松, 1971.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001166423-00  (当館ID PV:0000270045 4977=24)
大坪元治 著 , 大坪, 指方, 1906-.『眼鏡の歴史』. 日本眼鏡卸組合連合会, 1960.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001019059-00  (当館ID PV:0000201209 4977=19)
キーワード
(Keywords)
眼鏡
福井県
増永五左衛門
増永幸八
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000245159解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!