このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000242127
提供館
(Library)
福井県文書館 (9000002)管理番号
(Control number)
2018-005
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年09月09日 16時12分更新日時
(Last update)
2019年03月10日 16時54分
質問
(Question)
1700年頃の鯖江の誠照寺門前の民家の名前がある地図があれば教えてほしい。
回答
(Answer)
当館所蔵の資料を調査したところ、以下の2点をみつけた。
1.1697年(元禄10)8月10日 「(誠照寺境内并周辺絵図)」 誠照寺文書 F0022-00036
2.1728年(享保13)8月 「(誠照寺并鯖江町絵図)」 誠照寺文書 F0022-00037
資料を拡大すると、誠照寺の「大門」の門前に「佐左衛門」「甚七」「吉兵衛」といった民家の名前が見受けられる。なお、2点とも公開許諾が得られており、当館で閲覧・複写可能となっている資料である。
回答プロセス
(Answering process)
1.文献で誠照寺について調査。
いくつかの文献を閲覧。
2.当館の資料データベースで「誠照寺」「絵図」「門前」といったキーワードで検索。
いくつかの鯖江の絵図を発見。複製本で内容を確認し、「(誠照寺境内并周辺絵図)」と「(誠照寺并鯖江町絵図)」で誠照寺門前の民家の名前を確認できた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
小山 正文 , 小島 惠昭 , 渡辺 信和 他 , 小山 正文 , 小島 惠昭 , 渡辺 信和. 鯖江本山誠照寺史料. 2010. 同朋大学仏教文化研究所紀要 / 同朋大学仏教文化研究所 編(30) p. 109~146
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I11139479-00
誠照寺史編纂刊行会 編 , 誠照寺史編纂刊行会. 誠照寺史. 誠照寺, 1968.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050882205-00
キーワード
(Keywords)
誠照寺
屋号
門前町
絵図
地図
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000242127解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!