このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000241932
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000041521
事例作成日
(Creation date)
2018/07/27登録日時
(Registration date)
2018年09月05日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年09月05日 14時30分
質問
(Question)
えちごや踊り唄の歌詞が知りたい
回答
(Answer)
「日本民謡大全集 下巻 平成版」 千藤 幸蔵/編 ドレミ楽譜出版社 103Pに記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
楽譜ネットで検索をかけたが、該当なし。Google検索でどの地方の民謡か調べ、福井県である事がわかり、事典で調べる。「日本民謡大事典」浅野 建二/編 雄山閣には記載なし。「日本民謡大全集 下巻 平成版」 千藤 幸蔵/編 ドレミ楽譜出版社 103Pに記載あり。国会のリサーチ・ナビで検索すると「若越民謡大図鑑」の盆踊り唄の中に「えちごや踊り唄」の記載があるようだ。(「若越民謡大図鑑」については現物未確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『日本民謡大全集 下巻』 千藤 幸蔵/編 ドレミ楽譜出版社
キーワード
(Keywords)
民謡(ミンヨウ)
踊り唄(オドリウタ)
福井県(フクイケン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000241932解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!