このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000219020
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
C170623182528
事例作成日
(Creation date)
2017/6/28登録日時
(Registration date)
2017年07月20日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年07月20日 12時14分
質問
(Question)
明治15(1882)年に建てられた敦賀駅の写真を探している。
回答
(Answer)
明治15(1882)年に開業した当時の敦賀駅の写真が掲載されている資料1と資料2を紹介します。
【 】内は当館請求記号です。
末尾に「*」が付いた資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、インターネットで公開しています。
末尾に「**」が付いた資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館及び図書館送信参加館内で公開しています。
末尾に「***」が付いた資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館内で公開しています。
インターネットの最終アクセス日は2017年6月27日です。
資料1
名古屋鉄道局総務部 編. 鉄道温古資料. 名古屋鉄道局総務部, 1942.10 【DK53-107】**
p.28に、「二六 敦賀驛關係寫眞」の項があり、「明治十五年三月十日開業當時の敦賀驛前に於ける記念撮影」とあり、当時の敦賀駅の写真が掲載されています。
資料2
北陸線のあゆみ. 金沢鉄道管理局, 1969 【DK53-15】
p.15 の上段に、「旧金ヶ崎駅(敦賀) 建設年月日 明治15年3月10日」と題した写真が掲載されています。この写真は、資料1のp.28に記載されている写真と同じ写真と思われます。p.15の下段には、「旧敦賀駅 建設年月日 明治43年6月1日 旧金ヶ崎より現在の敦賀市鉄輪町へ移転した当時の写真」と題した写真が掲載されています。
調査済み資料およびデータベース
・敦賀新聞社 編. 敦賀. 山上書店, 明45.7 【339-122】*
9コマ目(ページ付なし)に「敦賀停車場」とあり、画像が掲載されていますが、撮影年の記載はありません。
・福井県敦賀郡 編. 敦賀郡誌. 福井県敦賀郡, 大正4 【348-313】*
p.834に「敦賀停車場」とあり、写真が掲載されていますが、撮影年の記載はありません。
・敦賀新聞社 編. 敦賀. 改版. 山上書店, 大正8 【339-122イ】*
p.8(14コマ目)に「敦賀停車場」とあり、写真が掲載されていますが、撮影年の記載はありません。
・福井新聞社編集局 編. 福井の百年. 福井新聞社, 1962 【214.4-H787h】**
84 コマ目(ページ付なし)に「敦賀の北陸線」と題した写真が掲載されています。「右側の森は気比神宮の森、(中略)北陸線ははじめ敦賀港―長浜間に開通したころここを通っていた。」との説明があります。86コマ目(ページ付なし)には「敦賀駅」と題した写真が掲載されていますが、撮影年は記載されていません。
・福井県 編. 福井県史. 通史編 5 (近現代1). 福井県, 1994.11 【GC98-43】***
p.642(348コマ目)に、「敦賀駅」と題した写真が掲載されていますが、撮影年の記載はありません。
・桜井純一 編. 東海道鉄道遊賞旅行案内. 丸善商社, 明27.12 【72-163】*
・鉄道大臣官房文書課 編. 日本鉄道史. 鉄道省, 大正10 【380-161】*
・福井県 [編]. 陸軍特別大演習記念写真帖. 昭和8年10月. 福井県, 昭和9 【632-45】*
・敦賀市通史. 敦賀市教育委員会事務局, 1956 【214.4-Tu759t】**
・福井新聞社編集局 編. 北陸線. 福井新聞社, 1957 【291.4-H787h】**
・福井県立図書館, 福井県郷土誌懇談会 編. 日本海海運史の研究. 福井県郷土誌懇談会, 1967 【683.21-H787n】**
・日本国有鉄道百年写真史. 日本国有鉄道, 1972 【DK53-41】
・日本国有鉄道百年史. 第2巻. 日本国有鉄道 第2巻, 1970 【DK53-5】
・日本国有鉄道百年史. 第3巻. 日本国有鉄道 第3巻, 1971 【DK53-5】
・日本国有鉄道百年史. 第4巻. 日本国有鉄道 第4巻, 1972 【DK53-5】
・明治大正図誌. 第13巻. 筑摩書房, 1979 【GB641-50】
・原田勝正 著. 明治鉄道物語. 筑摩書房, 1983.10 【DK53-271】
・原田勝正 著. 駅の社会史. 中央公論社, 1987.10 【DK53-E7】
・北陸鉄道株式会社社史編さん委員会 編. 北陸鉄道50年史. 北陸鉄道, 1993.12【DH22-E847】
・NDL-OPAC( https://ndlopac.ndl.go.jp/
・国立国会図書館サーチ( http://iss.ndl.go.jp/
・国立国会図書館デジタルコレクション( http://dl.ndl.go.jp/
・ヨミダス歴史館(当館契約データベース)
・聞蔵Ⅱビジュアル(当館契約データベース)
・毎索(当館契約データベース)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
・『写真集 国鉄・敦賀 JR旅立ちまでの105年』 敦賀駅旅行会 昭和62年10月14日発行
・『市制施行50周年記念写真集 ふるさと敦賀の回想』 敦賀市 昭和62年11月3日発行
・『目で見る敦賀・若狭の100年』 株式会社郷土出版社 1993年4月24日発行
・『敦賀長浜鉄道物語~敦賀みなとと鉄道文化~』 敦賀市立博物館 平成18年7月21日発行
NDC
鉄道運輸  (686)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
敦賀駅
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000219020解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!