このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000214810
提供館
(Library)
立命館大学図書館 (3310012)管理番号
(Control number)
Z16-004
事例作成日
(Creation date)
2016年12月21日登録日時
(Registration date)
2017年04月14日 19時25分更新日時
(Last update)
2017年05月24日 10時47分
質問
(Question)
福井県美浜町が作成した「第四次美浜町総合振興計画」を探している。
回答
(Answer)
・美浜町立図書館で『美浜町総合振興計画 : 第四次 自然かがやき人いきいきまちがにぎわう美し美浜』美浜町,2006を所蔵していることを確認した。
・「Internet Archive : Wayback Machine」で福井県美浜町HPのアーカイブから「第四次美浜町総合振興計画」のPDFデータを入手する方法を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
【調査概要】
Web・データベースでの公開の有無、冊子体の所蔵の有無を調査した。
【回答プロセス】
(1)美浜町HPで「第五次美浜町総合振興計画」のPDFデータが公開されていることを確認した。過年度分もWebでデータが公開されていないかGoogle、Yahoo!でキーワード「第四次 美浜町総合振興計画」を検索したが、「第四次美浜町総合振興計画」はヒットしなかった。
(2)美浜町立図書館OPACにてキーワード「美浜町総合振興計画」を検索したところ、『美浜町総合振興計画 : 第四次 自然かがやき人いきいきまちがにぎわう美し美浜』がヒットした。
(3)副題をキーワードにGoogle、Yahoo!で検索したが、全文が公開されているデータは見当たらなかった。
(4)以下のデータベースで冊子体資料の他の所蔵館を探したが見当たらなかった。
・福井県立図書館・文書館・文学館「福井県内図書館横断検索」
・国立国会図書館サーチ
・本学OPAC
・本学契約データベース「CiNii Books」
(5)国立国会図書館の「インターネット資料収集保存事業(WARP)」でキーワード「第四次美浜町総合振興計画」を検索した。多数ヒットしたが、関連性が高いと思われるWebページの閲覧は国立国会図書館内限定だったため内容は確認できなかった。
(6)「WARP」HP>おすすめコンテンツ「世界のウェブアーカイブ」で紹介されていた「Internet Archive : Wayback Machine」にて、(5)でヒットした「美浜町役場ホームページ~企画政策課~第四次美浜町総合振興計画」のURL( http://town.mihama.fukui.jp/kikaku-s/sogokeikaku.html )を検索したところ、美浜町HPが過去に公開していたWebページが確認でき、「第四次美浜町総合振興計画」のPDFデータ(本編:分割版)を発見した。なお、「本編:冊子体」はリンク切れだった。
事前調査事項
(Preliminary research)
美浜町HPでデータが公開されていないか自身で調査したが発見できなかった。
NDC
参考資料
(Reference materials)
福井県美浜町HP ( http://www.town.mihama.fukui.jp/www/normal_top.jsp (最終確認2017.4.14))
美浜町立図書館 ( https://ilisod001.apsel.jp/fukui-mihama/wopc/pc/pages/TopPage.jsp (最終確認2017.4.14))
福井県立図書館・文書館・文学館 ( http://www.library-archives.pref.fukui.jp/ (最終確認2017.4.14))
国立国会図書館「インターネット資料収集保存事業 WARP」 ( http://warp.da.ndl.go.jp/ (最終確認2017.4.14))
Internet Archive : Wayback Machine ( https://archive.org/ (最終確認2017.4.14))
Wayback Machine「美浜町役場ホームページ~企画政策課~第四次美浜町総合振興計画」 ( http://web.archive.org/web/20150111215705/ http://town.mihama.fukui.jp/kikaku-s/sogokeikaku.html (最終確認 2017.4.14))
キーワード
(Keywords)
福井県美浜町
ウェブアーカイブ
総合振興計画
地方資料
地方自治体
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵関連調査 文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
大学院生 学生
登録番号
(Registration number)
1000214810解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!