このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000197853
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M16090118283397
事例作成日
(Creation date)
2016/9/1登録日時
(Registration date)
2016年10月07日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年03月31日 00時30分
質問
(Question)
福井県の学力の高さについて分析している本はないか
回答
(Answer)
『ネコの目で見守る子育て 学力・体力テスト日本一!福井県の教育のヒミツ』は、2007年から2009年の全国学力テストと2008年全国体力テストにおいて優秀な成績だった福井県の教育の秘密を取材、分析した本である。60年間続いている福井県オリジナルの学力テスト、40年間続いている体力テストなど独自に行われてきた取組みや福井県の県民性や家庭環境などが紹介されている。
『福井県の学力・体力がトップクラスの秘密』は福井県の教育を5人の執筆者が多面的に分析し、内在する弱点にまで言及している本である。学力テスト上位県である秋田県や著書とかかわりの深い大阪との比較、小学校・中学校の現場からのレポート、教員の考察などについて具体的なデータを交えながら述べている。
『福井県の教育力の秘密 県外から来た教師だからわかった』は福井県への派遣教員たちが「福井らしさを探る会」を立ち上げ、福井の教育の特徴を研究し、国立教育政策研究所総括研究官の監修の元、書き下ろしたものである。ばらつきの少ない教師の指導力とそれを支える校内、市町村レベルのサポートについて詳しく紹介されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育史.事情  (372 9版)
参考資料
(Reference materials)
太田 あや『ネコの目で見守る子育て 学力・体力テスト日本一!福井県の教育のヒミツ』 小学館,2009,223p.
志水 宏吉 前馬 優策『福井県の学力・体力がトップクラスの秘密』 中央公論新社,2014,222p.
福井らしさを探る会『福井県の教育力の秘密 県外から来た教師だからわかった』 学研教育みらい,2015,199p.
キーワード
(Keywords)
福井県
全国学力テスト
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2016090118215483397
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000197853解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!