このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000161858
提供館
(Library)
福井県文書館 (9000002)管理番号
(Control number)
2013-018
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2014年11月06日 17時50分更新日時
(Last update)
2014年11月21日 09時48分
質問
(Question)
東京大学総合図書館に架蔵されている福井藩本多家の典医を務めた皆川家当主の日記の概要、目録の有無や閲覧方法について知りたい。
回答
(Answer)
(1)海原亮『近世医療の社会史』(吉川弘文館、2007年)の第四章の注記(p.185)によれば、福井藩本多家の医家皆川家当主が記した日記(横半サイズ)等を含む5点が、東京大学総合図書館に架蔵されているという。
同書の注記では、旧「鶚軒文庫](東京大学総合図書館古医学書目録)とされ「ただし『鶚軒文庫蔵書目録』(土肥先生生誕百年記念複製、手書)には記載はみられない」とされている。また、「皆川家文書」は5帙に整理・配架され、日記は嘉永6年から明治4年にわたって、8冊が残っているとのこと。
(2)東京大学附属図書館総合図書館からの回答は以下のとおり。
鶚軒文庫(土肥慶蔵が収集した蔵書)の中の皆川家文書は、総合図書館の書庫で所蔵。
請求記号はV11:2164
文書は6帳に整理されており、構成は以下のとおり。
医事記録1
医事記録2
由緒書・触書・記録類・日記
詩歌・生花往来物
記録・雑件
(無題。内容は日記)
(3)目録と利用について
皆川家文書だけの目録はなく、詳細な内容に関しては、資料現物を閲覧する必要がある。
閲覧には事前の予約等は不要。平日の9:00~17:00に来館し、入館手続きを行ってください (休館日にご注意。開館日程は当館ウェブサイトにて案内)。
入館後、1F書庫カウンターにて閲覧を申し込んでください。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
府中本多家
土肥慶蔵
越前市
福井県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
東京大学附属図書館総合図書館
寄与者
(Contributor)
東京大学附属図書館総合図書館
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
利用案内 その他
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000161858解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!