このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000155523
提供館
(Library)
福井県文書館 (9000002)管理番号
(Control number)
2010-005
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2014年07月04日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年02月18日 09時51分
質問
(Question)
大正期の敦賀港について調べており、1922~26年(大正11~昭和1)頃の新聞を探している。
回答
(Answer)
・『福井新聞』
1924年(大正13)10月以前は、一部の年月日のみ収蔵、翌11月以降はほぼ連続して複製資料をもっている。
・『大阪朝日新聞』北陸版(福井版)
15年以降はほぼ連続で複製資料を収蔵(北陸版)。25年4月以降は福井版になっている。
【追記・訂正】2015.2.18
『大阪朝日新聞』福井版が刊行されたのは、1925年(大正14)4月からでしたので、訂正しました。
・なお、20年から27年(昭和2)までの間、『対岸時報』という雑誌が刊行されており、これも参考になるかもしれない。
(請求番号O0006小浜市立図書館文書『対岸時報』)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
敦賀港
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000155523解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!