このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000128183
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-20130129
事例作成日
(Creation date)
2013年01月29日登録日時
(Registration date)
2013年02月21日 13時51分更新日時
(Last update)
2013年02月21日 13時54分
質問
(Question)
『義経記』に、金津の「吹上」が出てくる段があったと思う。探してほしい。
以前、横長の版の「義経記」に載っていたのを読んだ記憶がある。
回答
(Answer)
当館所蔵の『義経記』には、金津の地名で「熊坂」「上野」「細呂木」は登場するが、「吹上」は出てこなかった。
回答プロセス
(Answering process)
1.『義経記』は全文検索できたはず、と思いgoogleで「義経記 全文検索」で検索→ http://densigatoru.shidareyanagi.com/06tyusei.html  →このサイトの中に、ダウンロードファイルがある。  http://www.j-texts.com/sheet/kgikei.html→これで検索するが、ヒットしない。
2.「義経デジタル文庫」 http://www.st.rim.or.jp/~success/bunko_yositune.html 「義経記」 http://www.st.rim.or.jp/~success/gikeiki_00.html でも検索→地名の吹上はヒットしない。
3.自館OPACで「義経記」×郷土資料で検索→『えちぜんわかさ文学館』則武三雄/著 1971.1 松見文庫(請求記号:H902/N/2 資料コード:1049221797)がヒット。→「義経記」巻七に越前に関する記述があると分かる。
4.『義経記』島津久基/校訂 1939.3 岩波書店 ISBN:4-00-301171-6(請求記号:913.4/キケイ 資料コード:1014622698)の巻七を見る。→金津の地名では、「熊坂」「上野」「細呂木」は出てくるが、「吹上」は出てこない。(2で調べた「義経デジタル文庫」の底本だった)
5.『日本文学大系』第13巻 大正15年8月 国民図書(請求記号:910.8/N2/13 資料コード:1014376063)には、「熊坂」「上野」「細呂木」のほか、「そば野」という地名は出てくるが、「吹上」は出てこない。
6.吹上という地名について、『角川日本地名大辞典』18 福井県 1989.12 角川書店 ISBN:4-04-001180-5(請求記号:291.03/K2/18 資料コード:1018421329)で調べる。→「吹上」での立項はなし。大字 北金津 の小字に、「吹上ヶ山」とあるだけ。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 8版)
参考資料
(Reference materials)
J-TEXTS 日本文学電子図書館  http://www.j-texts.com/
キーワード
(Keywords)
吹上
福井県坂井郡金津町
福井県あわら市
義経記
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
吹上 郷土 地名
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000128183解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!