レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/5/24
- 登録日時
- 2022/09/02 00:30
- 更新日時
- 2022/09/02 00:30
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 泉野-503007
- 質問
-
解決
【七尾の七福神について】七尾の七福神(めぐり)について書かれた資料はないか。
- 回答
-
資料検索で「七尾 七福神」と入れたが、資料が見つからなかった。
七福神に関する以下の資料には記載がなかった。
『七福神信仰事典』 宮田登/編 戎光祥出版 1998年 (411395995) p.25によると、昭和50年以後「七福神めぐり」が各地で復活、もしくは新設されたという。
『全国霊場大事典』 『全国霊場大事典』編纂室/編 六月書房 2000年 (412127756)
『全国霊場巡拝事典 改訂新版』 大法輪閣編集部/編 大法輪閣 2005年 (412625721)
『全国霊場・観音めぐり』 日外アソシエーツ株式会社/編 日外アソシエーツ 2017年 (413831161)
七尾の歴史に関する以下の資料にも記載は見つからなかった。
『七尾町旧話』 大林昇太郎/著 七尾地方史の会 1985年 (418034805)
『和倉温泉のれきし』 田川捷一/著 能登印刷・出版部 1992年 (418003424)
『わくら物語』 北陸中日新聞七尾支局/編 中日新聞北陸本社 1981年 (418013251)
北國新聞データベースで「和倉 七福神」と検索したところ、以下の記事が見つかった。
「能登の元気、児童が発信 風評被害払拭へポスター作成 七尾市の和倉小、旅館協組に寄贈 和倉温泉の観光名所紹介」 北國新聞 2008年3月1日 朝刊 35頁「七福神の像や湯っ足りパークなど観光スポットを絵や写真で紹介」
「七尾市和倉温泉に「ゆけむりカフェ」 散策途中、くつろいで 商業振興協同組合 7月19日から」 北國新聞 2008年6月26日 朝刊 23頁「温泉街の各所に点在する七福神の像など観光名所を紹介するパンフレットを置く」
「「七福神」めぐりの案内サイン設置 七尾市和倉温泉」 北國新聞 2009年3月13日 朝刊 20頁「「湯ばんと」と七福神巡り 七尾市和倉温泉で散策」 北國新聞 2009年12月5日 朝刊 33頁(能登版)
以上から、七尾における七福神の新聞上の初見は2008年で、2009年に案内板ができ、七福神巡りが始まったことがわかる。
七尾の七福神(めぐり)の概要、所在地については、以下のパンフレット、ホームページ等で確認できる。
「和倉温泉七福神福々めぐり」
http://www.pref.ishikawa.jp/seikatu/kouryu/02kenkouPDF/aruku/cousemap/map10wakura.pdf
和倉温泉観光協会ホームページ「七福神福々めぐり」
https://www.wakura.or.jp/sightseeing/experience/item290/
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 民間信仰.迷信[俗信] (387 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 七尾、七福神、和倉温泉、観光
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000320762