レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年05月05日
- 登録日時
- 2014/10/08 17:45
- 更新日時
- 2014/12/05 16:54
- 管理番号
- 2014008
- 質問
-
解決
広貫堂に茶木谷という会社が合併したか知りたい。茶木谷は昭和35年まであったと思う。
- 回答
-
①「富山県薬業史史料集成」索引より、”茶木谷広貫堂”は大正4年3月
に発足とあり。(下巻 p1137~1138)
昭和16年12月、富山県統制売薬株式会社に統合(p1162)し、その後
に第一薬品工業に改称(p1166)。
②「第一薬品工業四十年史」昭和17年5月 創立総会、合同一覧に
”茶木谷広貫堂”あり(p32~36、40)
③「広貫堂のあゆみ」の合併に関する部分には、なし
④「富山薬業名鑑 昭和34年版 及び37年版」の会社一覧に”茶木谷”は
見当たらなかった。
- 回答プロセス
-
①富山県薬業史史料集成 下巻 富山県 1983
②第一薬品工業四十年史 第一薬品工業 1982
③広貫堂のあゆみ 広貫堂 1966
④富山薬業名鑑 昭和34年版 家庭薬新聞社 1959(昭和37年版は1962刊)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 薬学 (499)
- 参考資料
- キーワード
-
- 売薬
- 薬業 富山県 歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000160710