レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年04月25日
- 登録日時
- 2014/10/06 16:01
- 更新日時
- 2014/12/25 14:47
- 管理番号
- 2014007
- 質問
-
解決
富山県にあった青年師範学校について知りたい。
- 回答
-
①富山県史 通史編7 近代下 のp1188に
「昭和18年 青年学校の専任職員を養成するために富山県青年師範学校が
開設された」の1行のみ記述。
②富山県教育史 下 のp938~939にも記述。
③富山県学事関係教育職員録 昭和19年 p12~13に記載。
④富山県教育関係職員録 昭和22年 p6~7、 24年 p9に記載あり。
- 回答プロセス
-
青年師範学校とは、戦前、勤労青年の教育機関である青年学校の教員
を養成するための学校。
①富山県史 通史編 近代下 富山県 1984
②富山県教育史 下 富山県教育委員会 1972
③富山県学事関係教育職員録 昭和19年 富山県教育翼賛会 1944
④富山県教育関係職員録 昭和22 富山県教職員組合 1947(昭和24年 1949刊)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育史.事情 (372)
- 参考資料
- キーワード
-
- 青年学校
- 教育史
- 富山県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000160628