レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年07月14日
- 登録日時
- 2022/02/10 11:51
- 更新日時
- 2022/03/10 11:34
- 管理番号
- N0100011
- 質問
-
解決
栃尾鉄道について調べたい(始点・終点・途中の駅など)文献を紹介してほしい
- 回答
-
『新潟県の廃線を歩く 鉄道歴史探訪ガイドブック 廃線の旅駅の旅』改定3版 p.62-71
→新潟県内各地の廃線の中に栃尾鉄道も紹介されています。歴史を短く紹介し、コンパクトにまとまっています。
『昭和の終着駅』 北陸・信越篇 p.108-111
→栃尾鉄道の終着駅、栃尾駅の紹介をしています。
『懐かしのトッテツ』
→栃尾鉄道に勤務していた著者が各駅を写真とともに紹介する内容。乗車した人々の思い出話も数多く収録されています。
『新・消えた轍 ローカル私鉄廃線跡探訪』5 p.45-61
→廃線の跡がどのようになっているのかの探訪記とともに、当時使用されていた車両を詳しく紹介しています。栃尾鉄道、栃尾電鉄、越後交通時代の車両一覧付。
- 回答プロセス
-
OPAC「栃尾鉄道」で検索したものを紹介した
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 9版)
- 参考資料
-
-
新潟県の廃線を歩く : 鉄道歴史探訪ガイドブック 廃線の旅駅の旅 改訂3版. 新潟日報事業社, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I091953303-00 , ISBN 4861321700 -
安田就視 写真 , 松本典久 文 , 安田, 就視, 1937- , 松本, 典久, 1955-. 昭和の終着駅 北陸・信越篇. 交通新聞社, 2017. (DJ鉄ぶらブックス : 線路端のたのしみを誘う本 ; 021)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028180978-00 , ISBN 9784330786179 - 多川 昌敏/著,懐かしのトッテツ編集委員会/編. 懐かしのトッテツ. 小川 作蔵, 2009.
-
寺田裕一 著. 新・消えた轍 : ローカル私鉄廃線跡探訪 5 (上信越). ネコ・パブリッシング, 2011. (Neko mook ; 1610)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011227923-00 , ISBN 9784777011100
-
新潟県の廃線を歩く : 鉄道歴史探訪ガイドブック 廃線の旅駅の旅 改訂3版. 新潟日報事業社, 2010.
- キーワード
-
- 栃尾鉄道
- 廃線
- 駅
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000311992