レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/4/9
- 登録日時
- 2021/09/11 00:30
- 更新日時
- 2021/09/11 00:30
- 管理番号
- 北方 21-0010
- 質問
-
解決
戦前の小樽の名士、金子元三郎と、同氏が経営した金子元三郎商店の支配人、内山勝平が兄弟であるか知りたい。
情報源「越佐と名士」 昭和11年 坂井新三郎 著・出版
すでに見た情報
「人事興信録」 4版 大正4年・8版 昭和3年 人事興信所編
「北海道人名辞書」 大正12年 金子信尚 編 北海民論社発行
「小樽の人と名勝」 昭和16 洛西橋本尭尚, 天民阪牛祐直 共著 小樽出版協会
- 回答
-
1『大正人名辞典 3 上巻』 (カ)之部p.42「金子元三郎」
「君は新潟県人 内山勝平の弟にして明治二年四月出生、後 先代元三郎の養嗣子となり、同二十二年五月家督相続と共に名 勝次郎を改む」とあり。
2『虚構ビジネス・モデル』 p.66「15)金子元三郎」
「金子元三郎(小樽区色内町)は明治2年4月8日新潟県三島郡寺泊の内山勝平の弟・勝次郎として生れ,11年8月福山町の富豪・金子セイの養嗣子となり,小樽に移転,22年5月家督相続により金子元三郎と改名の上,家業の漁業・海運・海陸物産販売業を継承」とあり。
- 回答プロセス
-
『北海道人物文献目録(明治~戦前期) 平成21年10月現在』(北海道立図書館 2009.12刊) p.90「内山勝平」、p.166「金子元三郎」
https://www.library.pref.hokkaido.jp/web/hoppo/qji1ds0000000d16-att/qji1ds0000001fbe.pdf
(参考資料)
1 小樽の人と名勝 坂牛 祐直∥著 坂牛祐直 1931 281.722/SA/ロ p.44-48「金子元三郎」、p.114-115「内山勝平」 ;
(使用ツール)
国会デジタルコレクション
(インターネット)
「虚業家」による虚偽的信用補完のビジネス・モデル : “鉱業投資ファンド”大北炭砿の事例を中心に - 国立国会図書館デジタルコレクション
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/8732744 (以下調査年月日2021年4月7日)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 7版)
- 参考資料
-
- 1 大正人名辞典 3 上巻 野依/秀市?編 日本図書センター 1994.9 281.03/TA/3-1 (カ)之部p.42「金子元三郎」
-
2 虚構ビジネス・モデル 小川/功?著 日本経済評論社 2009.3 335.21/KY p.66「15)金子元三郎」 -
3 北海道開拓功労者関係資料集録 上巻 北海道総務部行政資料室∥編 北海道 1971.3 281/HO/1-ロ p.90「金子元三郎(2代め)」
- キーワード
-
- 小樽
- 戦前
- 新潟県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000304552