レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年10月06日
- 登録日時
- 2019/11/12 16:31
- 更新日時
- 2020/02/24 10:53
- 管理番号
- 新県図-01412
- 質問
-
解決
1958年まで現在の新潟空港にあった米軍基地について
- 回答
-
下記(1)~(4)の資料に新潟空港にあった米軍基地に関する記述、または写真が掲載されていました。なお、下記(5)~(11)の写真集類も調査しましたが、米軍基地の写真は見つかりませんでした。参考までに申し添えます。
(1)『図説新潟市史』(新潟市総務部市史編さん室/編 新潟市 1989)
p204~205「飛行場拡張反対運動」内に「基地として使用される新潟飛行場」と題した写真が掲載されており、米軍のものと思われる飛行機が写っていました。
(2)『新潟地方航空機乗員養成所』(新潟地方航空機乗員養成所記念誌編集委員会/編 長谷川印刷 1995)
p224にあたる部分(該当ページにページ数が記載されていませんでした)に、「昭和22年ころの新潟飛行場(米第5空軍基地)」と題した航空写真と、それに関連した若干の記述がありました。
(3)『新潟市合併町村の歴史』第2巻(新潟市/編 新潟市 1977)
p106~107「(5)新潟空港」(「第2章 松ヶ崎浜村の歴史」内)に、主に滑走路の拡張とそれに対する反対運動に関する記述がありました。
(4)「新潟飛行場の変遷」(『市史にいがた』20号 新潟市 1997 p62~63)
p63に「敗戦後、九月には米軍に接収され、鉄条網が周囲に張りめぐらされた。米軍はその後、基地(飛行場)を三回拡張し、三十三年三月、日本に返還されたときには、長さ一八二九メートル、幅四五メートルのジェット戦闘機用の滑走路ができていた。」と記述がありました。
(5)『新潟のまち明治・大正・昭和』(新潟日報事業社/編 新潟日報事業社 1972)
(6)『ふるさとの百年』新潟(新潟日報事業社出版部/編 新潟日報事業社 1980)
(7)『新潟県の100年』第4交通・産業編(新潟日報事業社出版部 新潟日報事業社出版部 1985)
(8)『新潟市パノラマ館』(中村義隆、石黒正英/編 郷土出版社 1999)
(9)『新潟市の120年』(しなのき書房 2009)
(10)『懐かしのわが街新潟』(渡辺馨一郎/著 新潟日報事業社 2009)
(11)『新潟市の昭和』(いき出版 2014)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 北陸地方 (214 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 新潟空港
- 米軍基地
- 新潟市
- 新潟飛行場
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000265134