レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年06月04日
- 登録日時
- 2019/03/08 11:26
- 更新日時
- 2019/03/28 11:29
- 管理番号
- 新県図-01376
- 質問
-
解決
新潟県内郡役所の写真について
- 回答
-
『新潟県史』通史編第6 近代第1(新潟県/編 新潟県 1987)のp620「図134 郡区および郡役所所在地」より、当時郡役所があったのは北蒲原郡、中蒲原郡、東蒲原郡、西蒲原郡、南蒲原郡、三島郡、古志郡、北魚沼郡、南魚沼郡、中魚沼郡、刈羽郡、東頸城郡、中頸城郡、西頸城郡、岩船郡、佐渡三郡の全16郡です。
当館所蔵資料を調査したところ、以下のとおり各郡役所の写真が見つかりました。また、一部の資料には、郡役所についてごく簡単な記述がありました。
北蒲原郡
『ふるさとの百年』新発田・北蒲原第2(新潟日報事業社出版部/編 新潟日報事業社 1982)
p26に北蒲原郡役所の外観の写真(大正5年頃)が掲載されていました。ただし写っているのは門構えと玄関付近のみです。
中蒲原郡
『新津市史』資料編第4巻 近現代第1(新津市史編さん委員会 新津市 1986)
口絵部分に中蒲原郡役所の外観の写真(時期に関する記述はありませんでした)が掲載されていました。ただし写真のサイズが縦約4cm×横約5cmと小さいです。
『にいつむかしいま』(市制施行25周年記念グラフ編さん委員会/編 市制施行25周年記念グラフ編さん委員会 1976)
p10~11に中蒲原郡役所の外観の写真(大正15年)が掲載されていました。ただし木々が繁っており、門構え以外ははっきりと写っていません。
東蒲原郡
『ふるさとの百年』五泉・中蒲原・東蒲原(新潟日報事業社出版部/編 新潟日報事業社 1981)
p160に東蒲原郡役所の外観の写真(大正初期)が掲載されていました。
西蒲原郡
『ふるさとの百年』西蒲原(新潟日報事業社出版部/編 新潟日報事業社 1981)
p86に西蒲原郡役所の外観の写真(明治後期)が掲載されていました。
南蒲原郡
『ふるさとの百年』三条・燕・加茂(新潟日報事業社出版部/編 新潟日報事業社 1981)
p18に南蒲原郡役所の外観の写真(大正期)が掲載されていました。ただし木々が繁っており、門構え以外ははっきりと写っていません。
三島郡
『ふるさとの百年』三島(新潟日報事業社出版部/編 新潟日報事業社 1982)
p107に三島郡役所の外観の写真(大正15年)が掲載されていました。ただし木々が繁っており、建物ははっきりと写っていません。
古志郡
『ふるさとの百年』長岡(新潟日報事業社出版部/編 新潟日報事業社 1982)
p46に古志郡役所の外観の写真(大正期)が掲載されていました。ただし木々が繁っており、建物ははっきりと写っていません。
北魚沼郡
『ふるさとの百年』小千谷・北魚沼・古志(新潟日報事業社出版部/編 新潟日報事業社 1981)
p17に北魚沼郡役所の外観の写真(時期に関する記述はありませんでした)が掲載されていました。ただし木々が繁っており、門構え以外ははっきりと写っていません。
南魚沼郡
『ふるさとの百年』長岡(新潟日報事業社出版部/編 新潟日報事業社 1981)
p118に南魚沼郡役所の外観の写真(大正期)が掲載されていました。
中魚沼郡
『十日町・中魚沼・松之山郷今昔写真帖』(郷土出版社 2002)
p44に中魚沼郡役所の外観の写真(大正15年)が掲載されていました。
『ふるさとの百年』十日町・中魚沼(新潟日報事業社出版部/編 新潟日報事業社 1981)
p19に中魚沼郡役所の外観の写真(明治20年代)が掲載されていました。
刈羽郡
『目で見る長岡・柏崎の100年』(吉沢俊夫、大竹信雄/監修 郷土出版社 1992)
p29に刈羽郡役所の外観の写真(明治19年以降)が掲載されていました。
東頸城郡
『ふるさとの百年』東頸城・中頸城第2(新潟日報事業社出版部/編 新潟日報事業社 1982)
p8に東頚城郡役所の外観の写真(大正初期)が掲載されていました。ただし木々が繁っており、門構えと玄関付近以外ははっきりと写っていません。
中頸城郡
『目で見る上越・糸魚川の100年』(下村省一、蛭子健治/監修郷土出版社 1992)
p31に中頸城郡役所の外観の写真(明治末期)が掲載されていました。ただし木々が繁っており、門構え以外ははっきりと写っていません。
西頸城郡
『ふるさとの百年』糸魚川・西頸城(新潟日報事業社出版部/編 新潟日報事業社 1982)
p34に西頚城郡役所の外観の写真(大正初期)が掲載されていました。
岩船郡
『村上・岩船今昔写真帖』(郷土出版社 2002)
p1に岩船郡役所の外観の写真(昭和3年)が掲載されていました。
『ふるさとの百年』村上・岩船(新潟日報事業社出版部/編 新潟日報事業社 1981)
p24に岩船郡役所の外観の写真(明治42年頃)が掲載されていました。ただし木々が繁っており、門構えと玄関付近以外ははっきりと写っていません。
佐渡三郡
『目で見る佐渡の100年』(山本修之助/監修 郷土出版社 1993)
p29に佐渡郡役所の外観の写真(火災で消失する昭和17年以前)が掲載されていました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 新潟県
- 郡役所
- 写真
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000252783