レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/10/01
- 登録日時
- 2021/12/04 00:30
- 更新日時
- 2022/02/04 16:25
- 管理番号
- PML20111001-03
- 質問
-
幕末から明治期にかけての横浜の印刷業界について
次第に横浜などで外国の商会によって印刷が行われるようですが、この辺りを知りうる資料はあるでしょうか。
- 回答
-
有用そうな資料として
・山室清『横浜から新聞を創った人々』(神奈川新聞社、2000年)
・川田久長 ; 山本隆太郎 編『活版印刷史』(印刷学会出版部、1981年)
質問にある「外国の商会による印刷」の関連項として、「幕末~明治初めの活字導入」「美華書館」などがあげられる。
これらの関連資料として、
・『日本の近代活字:本木昌造とその周辺』編纂委員会『日本の近代活字:本木昌造とその周辺』(近代印刷活字文化保存会、2003年)
・張秀民ほか『活字印刷の文化史 : きりしたん版・古活字版から新常用漢字表まで』(勉誠出版、2009年)
・印刷史研究会 編『本と活字の歴史事典』(柏書房、2000年)
(本多さん10月6日メール回答)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
活字に関する研究は目にするが、印刷機、資材、印刷技術についての知識はない
- NDC
-
- 印刷 (749)
- 参考資料
-
-
山室清著 , 山室, 清. 横浜から新聞を創った人々. 神奈川新聞社, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008152269-00 , ISBN 4876452873 (S06-Y32) -
川田 久長/著. 活版印刷史. 印刷科学出版部, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I013637988-00 (S321-Ka92) -
『日本の近代活字本木昌造とその周辺』編纂委員会 編著 , 近代印刷活字文化保存会. 日本の近代活字 : 本木昌造とその周辺. 近代印刷活字文化保存会, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004331195-00 , ISBN 494761370X (S161.1-N71) -
張秀民, 大内田貞郎, 豊島正之, 鈴木広光, 小宮山博史, 宮坂弥代生, 佐賀一郎, 劉賢国, 孫明遠, 内田明, 小形克宏 共著 , 張, 秀民, 1908-2006 , 大内田, 貞郎 , 豊島, 正之, 1955-. 活字印刷の文化史 : きりしたん版・古活字版から新常用漢字表まで. 勉誠出版, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010178905-00 , ISBN 9784585032182 (S161-Ka87) -
印刷史研究会 編 , 印刷史研究会. 本と活字の歴史事典. 柏書房, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002897584-00 , ISBN 4760118918 (S161-I57 / S861.1-I57)
-
山室清著 , 山室, 清. 横浜から新聞を創った人々. 神奈川新聞社, 2000.
- キーワード
-
- 印刷--横浜
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000308573