レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年08月14日
- 登録日時
- 2021/08/14 10:00
- 更新日時
- 2022/02/19 10:38
- 提供館
- 寒川文書館 (4100002)
- 管理番号
- 20210811
- 質問
-
解決
夏休みの自由研究で、西寒川駅(にしさむかわえき)について調べている。
- 回答
-
寒川文書館では、開架書架に「相模線」のコーナーを設けており、関連文献を排架している。
西寒川駅は、寒川町一之宮にあった相模線の駅。1922(大正11)年5月、相模川砂利輸送のための貨物専用駅として開設した。1938(昭和13)年からは旅客営業を開始し、太平洋戦争後しばらく貨物専用線となっていた。1960(昭和35)年11月、西寒川駅として旅客営業を再開し、1984(昭和59)年3月廃線。現在は、一之宮緑道の八角広場として整備されている。
・「西寒川駅」『寒川町史13 別編 事典・年表』247~248p
・『図録 さむかわ 寒川町史15 別編』、146p
・『寒川町史7 通史編 近・現代』、821~824p
・『旅の手帖』2021年9月号(特集 廃線跡ハイキング)、26~27p
- 回答プロセス
-
来館者が文書館所蔵の文献『JR相模線物語』の閲覧を希望したので、それに関連して、西寒川駅の記述のある文献を提供した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
寒川町 編 , 寒川町(神奈川県). 寒川町史 13 別編 事典・年表. 寒川町, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I104522132-00 -
寒川町編 , 寒川町(神奈川県). 図録さむかわ. 寒川町, 2000. (寒川町史 / 寒川町編, 15 別編)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007359251-00 -
寒川町 編 , 寒川町(神奈川県). 寒川町史 7 通史編 近現代. 寒川町, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I104412845-00
-
寒川町 編 , 寒川町(神奈川県). 寒川町史 13 別編 事典・年表. 寒川町, 2002.
- キーワード
-
- 相模線
- 西寒川駅
- 西寒川支線
- 寒川駅
- 廃線
- 寒川町(さむかわまち)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 郷土
- 質問者区分
- 小中学生 小中学生
- 登録番号
- 1000303173