レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20170823
- 登録日時
- 2020/04/30 00:30
- 更新日時
- 2022/02/08 19:27
- 管理番号
- 3132
- 質問
-
神奈川県の曹源寺(そうげんじ)の十二神将(じゅうにしんしょう)の載っている資料はあるか。
- 回答
-
画像管理システム(館内限定)で検索すると、画像の閲覧は可能だが、複写禁止のものだった。
当博物館収蔵品管理システム(非公開)によると、「特別展薬師如来と十二神将」に出品されていたことがわかった。
その時の展覧会カタログがあるか当館OPACで検索したところ、所蔵しており、十二神将すべての写真が掲載されていた。
・薬師如来と十二神将 : いやしのみほとけたち : 旧辻薬師堂諸像修理完成記念 : 特別展 / 鎌倉国宝館編. -- 鎌倉国宝館, 2010.10.
【2021/08/03 追記】
国指定文化財等データベースによると、2012年に重要文化財となっている。
この年の『月刊文化財』No.585にモノクロの写真と解説が掲載されている。
・月刊文化財 / 文化財保護委員会監修. -- 創刊[1]号 (昭38.10)-.
【2022/2/8 追記】
・奥健夫「曹源寺十二神将像小考」『Museum = ミューゼアム : 国立博物館美術誌』668号 p.79-92. 2017-06(当館請求番号:105-195)
・淺見龍介「曹源寺藏 十二神將像」 (特輯 相模の佛像)『国華』108巻6号 , p.39-41,13, 2003-01 (当館請求番号:105-2)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏像 (718 9版)
- 参考資料
-
-
鎌倉国宝館編 , 鎌倉国宝館. 薬師如来と十二神将 : いやしのみほとけたち : 旧辻薬師堂諸像修理完成記念 : 特別展. 鎌倉国宝館, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010481511-00 (当館請求番号:T2010-328(http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=1000044256)) -
新指定の文化財 美術工芸品 重要文化財の指定. 2012-06. 月刊文化財 / 文化庁 監修(585) p. 6-42
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I023839335-00 (当館請求番号:105-148(http://webopac.tnm.jp/detail?sbid=0000201295&hid=100306034)) -
奧 健夫 , 奧 健夫. 曹源寺十二神将像小考. 2017-06. Museum / 東京国立博物館 編(668) p. 79-92,6
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I028553511-00 (当館請求番号:105-195(http://webopac.tnm.jp/detail?sbid=0000201288)) -
淺見 龍介 , 淺見 龍介. 曹源寺藏 十二神將像. 2003-01. (特輯 相模の佛像) 國華 / 國華編輯委員会 編 108(6) (1287) p. 39~41,13
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I6438549-00 (当館請求番号:105-2 (http://webopac.tnm.jp/detail?sbid=0000201353))
-
- キーワード
-
- 曹源寺
- 神奈川県
- 十二神将
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 彫刻
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000281387