レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年10月17日
- 登録日時
- 2012/10/17 15:15
- 更新日時
- 2019/03/07 20:19
- 管理番号
- 中央館‐0003
- 質問
-
解決
相模国分寺について知りたい。
- 回答
-
『相模国分寺志』 中山毎吉,矢後駒吉/共著
『海老名市史 1』 海老名市/編 1998
『海老名市史 6』 海老名市/編 2003
『海老名市史 10 別編 ダイジェスト えびな歴史ものがたり上』 海老名市/編 2011
『相模国分寺』 神奈川県高座郡海老名町教育委員会/編 1964
『えびなの歴史 第6号』 海老名市史編集委員会/編 1994
『えびなの歴史 第7号』 海老名市史編集委員会/編 1995
『えびなの歴史 第9号』 海老名市史編集委員会/編 1997
『えびなの歴史 第10号』 海老名市史編集委員会/編 1998
『えびなの歴史 第17号』 海老名市教育委員会生涯学習部文化財課/編 2007
『海老名むかしばなし 第三集』(※相模国分寺の礎石の行方 p100~p106) 海老名市秘書広報課/編 1986
『神奈川県立博物館研究報告-人文科学- 第30号』 神奈川県立歴史博物館/編 2004
『神奈川県立博物館研究報告-人文科学- 第31号』 神奈川県立歴史博物館/編 2005
『新編相模国風土記稿 第三巻(大日本地誌大系21)』(※巻之六十四 村里部 高座郡巻之六) 雄山閣 1998
『新修 国分寺の研究 第二巻 畿内と東海道』 角田文衞/編 吉川弘文館 1991
『わが心の国分寺 巡訪事典』 玉手英四郎/著 里文出版 1997
『聖武天皇と国分寺-在地から見た関東国分寺の造営-』 関東古瓦研究会/編 雄山閣 1998
『掘り進められた神奈川の遺跡 旧石器から近代まで』 かながわ考古学財団/編 有隣堂 2010
『瓦が語る-かながわの古代寺院』 神奈川県立歴史博物館/編 2008
『古瓦考[相模国分寺千代台廃寺]』 前場幸治/著 冬青社 1993
ほか多数
≪パンフレット・講座資料類≫
『史跡相模国分寺跡 史跡相模国分尼寺跡(えびな文化財探求書 其ノ壱)』 海老名市教育委員会/編 2009
『古代の相模~高座郡と国分寺~ (えびな文化財探求舎講演要旨)』 海老名市教育委員会社会教育課/ほか編 2010
『かながわの古代寺院 神奈川県考古学会 1999年度 考古学講座』 神奈川県考古学会 2000
ほか多数
≪報告書≫
『相模国分寺-神奈川県海老名市相模国分寺寺域の調査-』 相模国分寺遺跡調査団/編 1992
『横須賀市文化財調査報告書第49集 乗越遺跡-相模国分寺創建期瓦生産窯跡の発掘調査報告-』 横須賀市教育委員会/編 2012
ほか多数
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 相模国分寺
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000112576