レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年07月08日
- 登録日時
- 2022/10/24 14:13
- 更新日時
- 2022/10/24 14:13
- 管理番号
- R1004863-111
- 質問
-
解決
小学2年生の男児。授業で行われた「町たんけん」で、光が丘公園周辺をまわり、「なぜ緑が多いところと、大きなアパートが多いところと、一軒家が多いところがあるのか」という疑問が生じました。上空から俯瞰するような写真または図画のようなもので、変遷が見られるような資料がありますか。
- 回答
-
〇光が丘の街づくりについて記述のある資料。
・『光が丘今昔』練馬区総務部情報公開課 1995
*p.13 光が丘の街づくり計画の基本方針、p.20~成増陸軍飛行場から光が丘までの軌跡(昭和18年~平成7年までの年表)
・『光が丘公園の整備事業』 戸田 協志郎 東京都光が丘公園管理事務所 1988
・『改訂増補 光が丘の地歴図集』 山之内 光治 2007
・『光が丘 昭和時代の地図帳』 山之内 光治 2008
・『絵図と地図 練馬村の変遷図集』 山之内 光治 2008
・『光が丘学』 加藤 竜吾 東京都立光丘高等学校 2001
・『東京都光が丘清掃工場年史』 東京都練馬清掃工場光が丘分工場 2000.3
*p.3~8に光が丘地域開発の変遷の記述
・『地域別街づくり計画』 平成6年4月 練馬区都市整備部計画調整課 練馬区都市整備部計画調整課 1994
・『私たちの練馬』 2019 練馬区教育委員会/編集 練馬区教育委員会 2019.3
*p89 コラム光が丘の歩み
・『練馬区の土地利用』 平成31年3月 練馬区都市整備部都市計画課/編集 練馬区都 市整備部都市計画課 2019.3
〇街の変遷を地図でよみとる方法を知る資料。
・『基礎からわかる地図の大百科』 3 こどもくらぶ/編 岩崎書店 2019.1 978-4-265-08653-5
*p44~45古い地図から地域の変化を知る方法。
・『地図っておもしろい!』 3 早川明夫/監修 国土社 2018.3 978-4-337-28303-9
*p.39~44地図から昔のことを知る。
・『地図の「読み方」術』渡辺一夫/編 誠文堂新光社 2009.4 978-4-416-20916-5
・『鳥瞰図』ー空から見る大正昭和の旅ー 練馬区立石神井公園ふるさと文化館/編 練馬区立石神井公園ふるさと文化館 2018.9
・『がろあむし』 舘野鴻/作絵 偕成社 2020.9 E 978-4-03-437080-3 架空の場所ではあるが、同じ地点の変化する様子を空から見た絵の描かれた絵本
〇ねりまっぷ
光が丘地区の変遷を地図で探すことができる練馬区のサイト。
*「地図情報ねりまっぷ」とは?
・目的
「地図情報ねりまっぷ」 は練馬区の庁内各部署における地図による情報を基本に、国等の他機関の情報や一部民間の情報などをインターネットにより提供する電子地図閲覧サービスです。
・範囲
練馬区、および周辺自治体の一部を含む範囲内(東西約14.0Km、南北約10.5Km)を練馬区にお住いの方の生活圏(徒歩、自転車で移動できる想定圏域)と考え、各種情報の整備を行っております。<サイト管理者より>
https://www.gis.city.nerima.tokyo.jp/NerimaCat5/html/riyou.htm
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 東京都練馬区
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000322955