レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年08月08日
- 登録日時
- 2022/08/08 13:28
- 更新日時
- 2022/08/18 18:07
- 管理番号
- B2022口頭0801
- 質問
-
解決
辰野金吾が設計した東京駅の図面を見たい。
- 回答
-
まず、インターネット情報1によると、東京駅は建設当時「中央停車場」という名称だったことがわかります。
そこで、国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )や国立国会図書館デジタルコレクション( https://dl.ndl.go.jp/ )などのデータベースを、「東京駅」、「中央停車場」、「東京 停車場」といったキーワードで検索したところ、辰野金吾が設計した東京駅の平面図が掲載されている資料1および資料2と、立面図などが掲載されている資料3から資料5までが見つかりましたので、ご紹介します。
【 】内は当館請求記号です。インターネットの最終アクセス日は2022年7月8日です。
末尾に*が付いている資料は、国立国会図書館デジタルコレクションインターネット公開資料です。末尾に**が付いている資料は、国立国会図書館デジタルコレクション国立国会図書館内公開資料です。
インターネット情報1
TOKYO STATION CITY(一般社団法人東京ステーションシティ運営協議会)
( http://www.tokyostationcity.com/ )
>東京駅の概要・歴史( http://www.tokyostationcity.com/learning/ )
資料1
東京市街高架鉄道建築概要. 鉄道院東京改良事務所, 1914【DK53-13】*
国立国会図書館デジタルコレクションでは68コマから71コマまでに(元の資料の当該の箇所にはページの記載が見当たりません。)、「中央(新構東京)停車場本屋平面圖」として、1階から3階までの平面図が掲載されています。同図は「土木図書館デジタルアーカイブス」(インターネット情報2)でも閲覧することができます。
インターネット情報2
土木学会附属土木図書館( http://www.jsce.or.jp/library/index.html )
>土木図書館デジタルアーカイブス( http://www.jsce.or.jp/library/archives/ )
>東京市街高架鐡道建築概要
( http://library.jsce.or.jp/Image_DB/j_railways/34553/34553.shtml )
>中央(新構東京)停車場本屋平面圖
( http://library.jsce.or.jp/Image_DB/j_railways/34553/pdf/z2.pdf )
資料2
辰野金吾. 中央停車場の建築. 学生. 4(1) 1913.1. pp.114-122【雑52-20】**
pp.116-118(国立国会図書館デジタルコレクションでは104コマから105コマまで)に、三つに分割された平面図が掲載されています。
資料3
鈴木博之, 初田亨 編. 図面でみる都市建築の明治. 柏書房, 1990.4【KA81-E32】
pp.136-141に、「中央停車場(東京駅)」の以下の図面が掲載されています。
・pp.136-137 「正面立面図」
・pp.138-139 「断面図」、「1階平面図」
・p.140 「北側立面図」、「八角斜立面図」、「南端部東北立面図」、「地階平面図」
・p.141 「詳細図(車寄)」、「南端部西南立面図」、「南端部東南立面図」、「詳細図(中央部広室)」
資料4
中央停車場建物建築図. 新建築. 51(7) 1976.6【Z11-343】**
国立国会図書館デジタルコレクションでは140コマから145コマまで(元の資料の当該の箇所にはページの記載が見当たりません。)に、縮尺1/400の「西立面図・断面図」が掲載されています。
資料5
辰野金吾. 再録:中央停車場の建築. 建築文化. 43(498) 1988.4. pp.63-67【Z11-331】**
国立国会図書館デジタルコレクションでは67コマから69コマまで(元の資料の当該の箇所にはページの記載が見当たりません。)に、「停車場建物建築図」として「南北両八角廣室背面詳細図」、南北八角西側詳細圖」、「中央北部中央南部角塔詳細圖」などが掲載されています。
国立国会図書館提供調べ方案内のページ「リサーチ・ナビ」内の調べ方案内でも、建築設計図の調べ方を紹介していますので、あわせてご覧ください。
・建築設計図を探す
( https://rnavi.ndl.go.jp/jp/guides/theme_honbun_101021.html )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 東京駅
- 中央停車場
- 図面
- 設計図
- 辰野金吾
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 科学技術
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000319781