レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年1月20日
- 登録日時
- 2021/01/22 11:13
- 更新日時
- 2022/10/26 14:59
- 管理番号
- 2020-072
- 質問
-
解決
「釜屋もぐさ」という東京都中央区日本橋小網町の老舗もぐさ店(江戸期創業)の経営の歴史について知りたい。
- 回答
-
中央区内の文化財として残っている釜屋の「大釜(おおがま)」「振売箱(ふりうりばこ)」から、経営の歴史がわかるようです。
・増山 一成「区内文化財 鉄製大釜残欠」『区のお知らせ 中央』平成26年8月21日号
https://www.city.chuo.lg.jp/kusei/kohokotyo/koho/h26/260821/bunka/index.html [参照 2021-01-20]
釜屋の大釜(看板、天水桶、商標として使用していたもの)に記された店の由来について、詳細な解説があります。
・増山 一成「区内文化財 釜屋もぐさの振売箱」『区のお知らせ 中央』平成28年7月21日号
https://www.city.chuo.lg.jp/kusei/kohokotyo/koho/h28/280721/bunka/index.html [参照 2021-01-20]
釜屋の経営の歴史、また釜屋治左衛門の家系について書かれています。
また、下記の資料にも情報があります。
・『江戸買物独案内』下巻(文政7)国立国会図書館デジタルコレクション
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/8369321 [参照 2021-01-20]
コマ254「釜屋治左衛門」店の創業年や屋号などが記載されています。
・『中央区史』上巻(東京都中央区役所, 1958)
第8章商工業>第5節老舗
p.703「釜屋(富士治左衛門)」
経営の歴史について書かれています。店先に置かれていた頃のものと思われる「釜屋の大釜」の写真があります。
・竹田 忍「成長と持続の条件(82) 超成熟商品、5度目の改良(200年企業)」(『日本経済新聞』2009年12月9日, 朝刊, 17ページ. 日経テレコン [参照 2021-01-21])
創業から現代までの歴史について書かれています。
回答プロセスもあわせてご確認ください。
- 回答プロセス
-
1.会社Webサイト
当サイト・会社概要について お灸のことなら釜屋もぐさ本舗
https://www.mogusa.co.jp/help/about [参照 2021-01-22]
詳細な歴史については掲載なし。
2.事典
本学契約データベースJapanKnowledge Lib
“かまや-もぐさ【釜屋艾】”(『日本国語大辞典』 JapanKnowledge Lib. [参照 2021-01-20])
『守貞謾稿』に記述ありとのこと。
→『近世風俗志(守貞謾稿)』(一)(岩波書店, 1996)p.286「艾売り」
「江戸は専ら切り艾を用ふ。小網町に釜屋と云ふ艾店四、五戸あり、名物とす。」図がp.285にある。
3.国立国会図書館リサーチ・ナビ
「江戸時代の商人を調べる」調べ方案内(国立国会図書館リサーチ・ナビ)
https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-401.php [参照 2021-01-22]
→江戸商人・職人データベース(データベースれきはく) 国立歴史民俗博物館
https://www.rekihaku.ac.jp/up-cgi/login.pl?p=param/edos/db_param [参照 2021-01-20]
商人名「釜屋」で検索
→艾(もぐさ)を扱っている商人が4件ヒット(「釜屋治左衛門」も含む)。
すべて出典は『江戸買物独案内』下。
4.地方史の確認
『中央区史』上巻(東京都中央区役所, 1958)
第8章商工業>第5節老舗
p.703「釜屋(富士治左衛門)」
5.論文検索
Google Scholarで「釜屋もぐさ」を検索。
南郷 晃子「キリシタン実録類と江戸の商業活動 : 『伊吹艾』を中心に」(『神戸大学国際文化学研究推進センター研究報告書』2017, p.28-41)
http://www.lib.kobe-u.ac.jp/repository/81010564.pdf [参照 2021-01-20]
p.36~「4.2 「釜屋艾」の本家争いと「根元記」」
『江戸買物独案内』が出典となる記述がある(p.36~)。また、各店の薬包の記述の比較、解説を行っている。
⇒上記プロセス3.と5.より
『江戸買物独案内』下巻(文政7)
国立国会図書館デジタルコレクションで閲覧可能。
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/8369321 [参照 2021-01-20]
釜屋治左衛門(コマ254)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/8369321/254 [参照 2021-01-20]
釜屋善兵衛(コマ257)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/8369321/257 [参照 2021-01-20]
釜屋傳右衛門(コマ257)
釜屋佐次右衛門(コマ260)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/8369321/260 [参照 2021-01-20]
それぞれの店の由緒や屋号などが記載されている(内容の一部が「江戸商人・職人データベース」や回答プロセス5.の論文に翻刻されている)。
6.Web検索
中央区の区内文化財のページが見つかる。
・「中央区民文化財39 鉄製大釜残欠(てつせいおおがまざんけつ)」中央区ホームページ
https://www.city.chuo.lg.jp/kusei/syokai/tyuobunkazai/tetuseioogamazanketsu.html [参照 2021-01-20]
「釜屋の由来」がこの文化財に記されていることがわかる。
・「中央区民文化財62 釜屋もぐさの振売箱(かまやもぐさのふりうりばこ)」中央区ホームページ
https://www.city.chuo.lg.jp/kusei/syokai/tyuobunkazai/kamayamogusanohuriuribako.html [参照 2021-01-20]
釜屋の歴史について解説あり。
・増山 一成「区内文化財 鉄製大釜残欠」『区のお知らせ 中央』平成26年8月21日号
釜屋の大釜に記された店の由来について、詳細な解説あり。
・増山 一成「区内文化財 釜屋もぐさの振売箱」『区のお知らせ 中央』平成28年7月21日号
釜屋の経営の歴史、また釜屋治左衛門の家系について書かれている。
7.新聞記事
本学契約データベース日経テレコンを検索。
竹田 忍「成長と持続の条件(82) 超成熟商品、5度目の改良(200年企業)」(『日本経済新聞』2009年12月9日, 朝刊, 17ページ. 日経テレコン [参照 2021-01-21])
- 事前調査事項
-
釜屋もぐさの代表取締役は富士治左衛門。創業者は、近江国栗田郡辻村出身。
- NDC
-
- 関東地方 (213 10版)
- 企業.経営 (335 10版)
- 農産物製造.加工 (619 10版)
- 参考資料
-
- “かまや-もぐさ【釜屋艾】”. 日本国語大辞典. JapanKnowledge Lib. [参照 2021-01-20]
-
喜田川守貞 著 , 宇佐美英機 校訂 , 喜田川, 守貞, 1810- , 宇佐美, 英機, 1951-. 近世風俗志 : 守貞謾稿 1. 岩波書店, 1996. (岩波文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002505131-00 , ISBN 4003026713 (NCID:BN14363700) -
国立国会図書館. 江戸時代の商人を調べる. 国立国会図書館, 2010-08-10T10:47:21Z.
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000184-I000003660-00 -
江戸商人・職人データベース(データベースれきはく). 国立歴史民俗博物館.
https://www.rekihaku.ac.jp/up-cgi/login.pl?p=param/edos/db_param [参照 2021-01-20] -
東京都中央区 編 , 東京都中央区. 中央区史. 東京都中央区, 1958.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000995585-00 (NCID:BN07575232) -
南郷 晃子 , 南郷 晃子. キリシタン実録類と江戸の商業活動 : 『伊吹艾』を中心に. 2017. 神戸大学国際文化学研究推進センター研究報告書 = Research Center for Promoting Intercultural Studies, Kobe University annual research report p. 28-41
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I030197833-00 -
中川五郎左衛門 編 , 中川, 五郎左衛門. 江戸買物独案内 2巻付1巻. 山城屋佐兵衛[ほか].
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007277787-00 -
中央区民文化財39 鉄製大釜残欠(てつせいおおがまざんけつ). 中央区ホームページ.
https://www.city.chuo.lg.jp/kusei/syokai/tyuobunkazai/tetuseioogamazanketsu.html [参照 2021-01-20] -
中央区民文化財62 釜屋もぐさの振売箱(かまやもぐさのふりうりばこ). 中央区ホームページ.
https://www.city.chuo.lg.jp/kusei/syokai/tyuobunkazai/kamayamogusanohuriuribako.html [参照 2021-01-20] -
増山 一成. 区内文化財 鉄製大釜残欠. 区のお知らせ 中央, 平成26年8月21日号.
https://www.city.chuo.lg.jp/kusei/kohokotyo/koho/h26/260821/bunka/index.html [参照 2021-01-20] -
増山 一成. 区内文化財 釜屋もぐさの振売箱. 区のお知らせ 中央, 平成28年7月21日号.
https://www.city.chuo.lg.jp/kusei/kohokotyo/koho/h28/280721/bunka/index.html [参照 2021-01-20] - 竹田 忍. 成長と持続の条件(82) 超成熟商品、5度目の改良(200年企業). 日本経済新聞, 2009年12月9日, 朝刊, 17ページ. 日経テレコン [参照 2021-01-21]
-
当サイト・会社概要について. 釜屋もぐさ本舗.
https://www.mogusa.co.jp/help/about [参照 2021-01-22]
- キーワード
-
- 釜屋もぐさ
- 釜屋艾
- 富士治左衛門
- 釜屋治左衛門
- 経営
- 商人
- 江戸時代
- 東京都中央区
- ヨモギ
- 老舗
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 企業 経営
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000292810