レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年11月01日
- 登録日時
- 2013/11/01 16:58
- 更新日時
- 2022/11/18 19:03
- 管理番号
- 20131101-2
- 質問
-
解決
伊東忠太(いとうちゅうた)について知りたい。
- 回答
-
以下の資料が見つかった。伊東忠太は、平安神宮、明治神宮、築地本願寺などを設計した建築学者で、著書、伝記、研究書、論文等も多岐にわたる。その一部は国立国会図書館デジタルコレクションなどで、アクセスすることができる。
<コトバンク>
日本大百科全書(ニッポニカ)「伊東忠太」の解説 伊東忠太 いとうちゅうた(1867―1954)
https://kotobank.jp/word/%E4%BC%8A%E6%9D%B1%E5%BF%A0%E5%A4%AA-31692 (2022/11/18 確認)
「建築家、建築史家。(以下略)」
<参考図書>
・『国史大辞典』
「伊東忠太(いとうちゅうた)一八六七 - 一九五四 明治から昭和時代にかけての建築家。」
"いとうちゅうた【伊東忠太】", 国史大辞典, JapanKnowledge, https://japanknowledge.com , (参照 2022-11-18)
・『日本国語大辞典』
「建築学者。東京帝国大学教授。日本、東洋の古建築の研究で知られ」る。
"いとう‐ちゅうた【伊東忠太】", 日本国語大辞典, JapanKnowledge, https://japanknowledge.com , (参照 2022-11-18)
・『デジタル大辞泉』
「日本の古建築や中国・インドの遺跡を調査し、建築史学を樹立。明治神宮・平安神宮・築地本願寺などを設計。」
"いとう‐ちゅうた【伊東忠太】", デジタル大辞泉, JapanKnowledge, https://japanknowledge.com , (参照 2022-11-18)
・『日本人名辞典』
「「法隆寺建築論」で日本建築史研究の道をひらく。中国,インドなどの遺跡を調査し,雲崗(うんこう)石窟を世界にはじめて紹介。」
"いとう-ちゅうた【伊東忠太】", 日本人名大辞典, JapanKnowledge, https://japanknowledge.com , (参照 2022-11-18)
<略歴>
伊東忠太(東文研アーカイブズ)(2021年12月10日更新)東京文化財研究所
https://www.tobunken.go.jp/materials/bukko/8800.html (2022/11/18 確認)
※出典:『日本美術年鑑』昭和30年版(174頁)
<伝記>
『建築学者伊東忠太』岸田日出刀著 乾元社 , 1945
本学図書館請求記号:289.1 - Ki57
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1908706 (2022/11/18 確認)
※国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館/図書館・個人送信限定)
『明治の建築家伊東忠太 : オスマン帝国をゆく』 ジラルデッリ青木美由紀著 ウェッジ , 2015.12
本館請求記号:289.1 - G47
『伊東忠太を知っていますか』 鈴木博之編著 王国社 , 2003.4
本館請求記号:289.1 - Su96
『建築巨人伊東忠太』 読売新聞社編 読売新聞社 , 1993.7
本館請求記号:289.1 - Y81
<伊藤忠太の著書>
『日本建築の研究』伊東忠太著 上,下. - 東京 : 竜吟社 , 1936-1937. - (伊東忠太建築文献 / 伊東忠太建築文献編纂会 ; 第1巻, 第2巻)
本館請求記号:520.8 - I89
『清国 伊藤忠太見文之亟』1-2巻 伊藤忠太著 柏書房 , 1990.12
本学図書館請求記号:522.2 - I89
「本書は、伊東忠太が、1902年4月から翌年6月にかけて、中国各地を歴訪調査した折に、描きとどめた野帖(フィールド・ノート)5冊のうち、その大部分を、カラーおよび一部モノクロで撮影、収録し、図説明と解説を付したものである。」
『伊東忠太著作集』原書房 1-11巻 1982.12-1983.4
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BN01702916 (2022/11/18 確認)
※1-6巻 「伊東忠太建築文献」(龍吟社昭和12年刊)の複製
※7-11巻「支那建築装飾」(東方文化学院 昭和16-19年刊の複製)
本館請求記号:520.8 - I89
『支那北京城建築 : 東京帝室博物館御蔵版』 伊東忠太解説 建築工藝出版所 , 1926.2
本館請求記号:522.2 - Sh59
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1015956 (2022/11/18 確認)
※国立国会図書館デジタルコレクション
『伊東忠太動物園』 藤森照信編・文 ; 増田彰久写真 ; 伊東忠太絵・文 筑摩書房 , 1995.3
本学図書館請求記号:520.8 - F62
CiNii Booksによる検索結果
著者名に伊東忠太
https://ci.nii.ac.jp/books/search?advanced=true&count=200&sortorder=3&type=0&author=%E4%BC%8A%E6%9D%B1%E5%BF%A0%E5%A4%AA&update_keep=true (2022/11/18 確認)
タイトルに伊東忠太
https://ci.nii.ac.jp/books/search?title=%E4%BC%8A%E6%9D%B1%E5%BF%A0%E5%A4%AA&type=0&advanced=true&count=200&sortorder=3 (2022/11/18 確認)
<国立国会図書館デジタルコレクション>
『伊東忠太建築文献』1~6巻
https://dl.ndl.go.jp/search/searchResult?viewRestrictedList=0%7C2&detailSearchTypeNo=A&fulltext=1&reshowFlg=1&rows=20&title=%E4%BC%8A%E6%9D%B1%E5%BF%A0%E5%A4%AA%E5%BB%BA%E7%AF%89%E6%96%87%E7%8C%AE&materialTypeList=0%7C1%7C2%7C4%7C5%7C6%7C7%7C8%7C16%7C9%7C19%7C18%7C17%7C20%7CI (2022/11/18 確認)
『伊東忠太建築文献』第1巻 伊東忠太建築文献編纂会 編纂 (竜吟社, 1937)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1214476 (2022/11/18 確認)
※表紙に肖像写真あり。
「法隆寺建築論」『伊東忠太建築文献』第1巻
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1214476/71 (2022/11/18 確認)
『支那建築装飾』1~5巻(国立国会図書館/図書館・個人送信限定)
https://dl.ndl.go.jp/search/searchResult?viewRestrictedList=0%7C2&detailSearchTypeNo=A&fulltext=1&reshowFlg=1&rows=20&title=%E6%94%AF%E9%82%A3%E5%BB%BA%E7%AF%89%E8%A3%85%E9%A3%BE&materialTypeList=0%7C1%7C2%7C4%7C5%7C6%7C7%7C8%7C16%7C9%7C19%7C18%7C17%7C20%7CI
(2022/11/18 確認)
『支那建築装飾』第1巻 伊東忠太著 (東方文化学院, 1941)(国立国会図書館/図書館・個人送信限定)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/8311924 (2022/11/18 確認)
<論文・記事>
CiNiiの検索結果 タイトルに伊東忠太
https://cir.nii.ac.jp/articles?q=&sortorder=0&title=%E4%BC%8A%E6%9D%B1%E5%BF%A0%E5%A4%AA (2022/11/18 確認)
CiNiiの検索結果 著者に伊東忠太
https://cir.nii.ac.jp/articles?creator=%E4%BC%8A%E6%9D%B1%E5%BF%A0%E5%A4%AA&count=200&sortorder=0 (2022/11/18 確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本の建築 (521 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 伊東忠太
- いとう ちゅうた
- 平安神宮
- 明治神宮
- 築地本願寺j
- 建築家
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000139874