レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/06/02
- 登録日時
- 2013/03/22 00:30
- 更新日時
- 2023/12/24 00:30
- 管理番号
- M13030115265689
- 質問
-
東京の小石川後楽園に水戸光圀公ゆかりの建造物があるらしいがそれについて知りたい。光圀公は、史記の話に感銘を受けてその建造物を作ったらしい。その元の史記の話も知りたい。
- 回答
-
資料①には、小石川後楽園の得仁堂が「園内の西側にある堂。『史記』の物語の主人公「伯夷(はくい)・叔斉(しゅくせい)」を光圀が祀(まつ)った堂。」として紹介されている。
資料②には、光圀と『史記』伯夷伝の関係について詳しく述べられているとともに、得仁堂の名称が『論語』述而篇に由来する旨が記述されている。
元になった史記の話は『史記』列伝のうちの「伯夷列伝」であり、資料③には本文の書き下し文、その解釈及び背景が収録されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 造園 (629 9版)
- 参考資料
-
-
資料① 『日本庭園をゆく 6』小学館, 2005.11, 35p. 参照はp.16.
資料② 安見隆雄『水戸光圀と京都』水戸史学会, 2000.2, 401p. 参照はp.99-111.
資料③ 水沢利忠著、佐川繭子編『史記<列伝> 新書漢文大系 14』明治書院, 2002.7, 216p. 参照はp.7-13.
-
資料① 『日本庭園をゆく 6』小学館, 2005.11, 35p. 参照はp.16.
- キーワード
-
- 小石川後楽園
- 得仁堂
- 水戸光圀
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2013030115201565689
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000129324