レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年5月28日
- 登録日時
- 2022/05/28 15:56
- 更新日時
- 2022/10/19 10:01
- 管理番号
- 相大-R4-003
- 質問
-
解決
江戸時代の幕臣、岩本正倫について書かれた本を探している。
- 回答
-
以下の資料を提供した。
①『嶺岡牧を歩く』
②『千葉県の歴史 通史編近世1』
③『船橋市西図書館所蔵史料集 第八集』
④『馬の博物館 研究紀要 第22号』
⑤『歴史地理学』2007.3
⑥『寛政重修諸家譜 第19 新訂』
⑦『鴨川のあゆみ』
⑧『郷土ゆかりの人々 地方史誌にとりあげられた人物文県目録』
⑨『國史体系 徳川實紀續 第1篇 新訂増補』
⑩『酪農と牛乳』
⑪『日本博物學年表』
⑫『鴨川市史 通史編』
⑬『鴨川市史 史料編1 近世』
⑭『鴨川市史 史料編2 近・現代』
⑮『安房酪農百年史』
- 回答プロセス
-
自館OPACで‶岩本正倫"‶白牛酪"‶イワミノカミ”で検索、該当なし。‶嶺岡牧(ミネオカマキ)"で検索する。
①『嶺岡牧を歩く』 青木更吉/著 崙書房 2005 【s24967796 213.5】
p94とp196に記載あり。
国会サーチで‶岩本正倫"で検索する。
②『千葉県の歴史 通史編近世1』 千葉県史料研究財団/編 千葉県 2007
第一編 第三章 第三節「嶺岡牧と白牛酪」
第五編 第三章 第一節「小納戸頭取岩本正倫の「牧改革」」に記載あり。
Geogleで‶嶺岡 石見"で検索する。
③ADEACの船橋市デジタルミュージアムに『船橋市西図書館所蔵史料集 第八集』あり。
https://trc-adeac.trc.co.jp/WJ11E0/WJJS06U/1220415100/1220415100100020/ht700060(2022.5.28最終確認)
「嶺岡紀行」>資料解説>[四]岩本石見守の牧改革の項目に岩本石見守の業績の記載あり。
④『馬の博物館 研究紀要 第22号』 馬事文化財団学芸部/編 馬事文化財団 2020 【s33386269 K2-06】
「佐倉牧における野生の生産と生態」p56-57 岩本の記載あり。
この資料はWebでも閲覧できる。https://www.bajibunka.jrao.ne.jp/uma/pdf/20201216_06.pdf(2022.9.19最終確認)
Geogleで‶岩本石見守"で検索する。
⑤歴史地理学会刊『歴史地理学』2007.3
http://hist-geo.jp/img/archive/233_001.pdf(2022.9.19最終確認)
p3-15「下総台地西部の牧とその周辺における薪炭林化」
⑥『寛政重修諸家譜 第19 新訂』続群書類従完成会 1991 【s11491495 R288】
p120 正倫についての略歴あり。
⑦「農と言える日本・通信49」2000.03.04の中の「(2)嶺岡の牧 (その2)」内引用に
『鴨川のあゆみ』鴨川市市史編さん委員会/編 1998 http://www.smn.co.jp/takano/noto49.html(2022.9.19最終確認)
p124 正倫の記載あり。
書架から2冊を提供した。
⑧『郷土ゆかりの人々 地方史誌にとりあげられた人物文県目録』 飯澤文夫/監修 日外アソシエーツ 2016 【s31683246 R281】p175に岩本正倫についての文献は ‟「岩本石見守正倫と牧改革」 田中征之「沼津市史だより(15)」 沼津市教育委員会 2004.03”とある
⑨『國史体系 徳川實紀續 第1篇 新訂増補』 黒板勝美/編 吉川弘文館 1991 【s08539249 210.08】
p186、p300-301、p354、p372、に正倫の記載あり。
国会デジタルで‶酪農 牛乳"で検索。
⑩『酪農と牛乳』 白井紅白/著 田辺書店 1932
p4-5(15コマ)[国立国会図書館/図書館・個人送信限定]https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1215231(2022.05.30最終確認)
「白牛酪」の項に正倫についての記載がある。
上記、提供後さらに参考文献で載っていた4冊と国会デジタルの情報を提供した。
⑪『日本博物學年表』 白井光太郎/著 科学書院 1982 【s07356439 R460.2】
以下⑫⑬⑭の資料は自館に所蔵がないため県内他館より取寄せし、提供した。
⑫『鴨川市史 通史編』鴨川市史編さん委員会/編 鴨川市 1996
⑬『鴨川市史 史料編1 近世』鴨川市史編さん委員会/編 鴨川市 1991
⑭『鴨川市史 史料編2 近・現代』鴨川市史編さん委員会/編 鴨川市 1993
⑮『安房酪農百年史』 安房郡畜産農業協同組合, 千葉県/共編 安房郡畜産農業協同組合 1961
p15-21(24コマー27コマ)[国立国会図書館/図書館・個人送信限定]https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2501317(2022.5.31最終確認)
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
- 事前調査事項
-
江戸時代後期の幕臣で岩見守(いわみのかみ)と呼ばれている。千葉でバターや白牛酪、牧場を作った人。幕府の医生、桃井桃(寅)庵に『白牛酪考』を書かせた。
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 日本 (281)
- 参考資料
-
- 『嶺岡牧を歩く』 青木更吉/著 崙書房 2005
- 『千葉県の歴史 通史編近世1』 千葉県史料研究財団/編 千葉県 2007
- 『馬の博物館 研究紀要 第22号』 馬事文化財団学芸部/編 馬事文化財団 2020
- 『寛政重修諸家譜 第19 新訂』続群書類従完成会 1991
- 『郷土ゆかりの人々 地方史誌にとりあげられた人物文県目録』 飯澤文夫/監修 日外アソシエーツ 2016
- 『國史体系 徳川實紀續 第1篇 新訂増補』 黒板勝美/編 吉川弘文館 1991
- 『日本博物學年表』 白井光太郎/著 科学書院 1982
- 『鴨川市史 通史編』鴨川市史編さん委員会/編 鴨川市 1996
- 『鴨川市史 史料編1 近世』鴨川市史編さん委員会/編 鴨川市 1991
- 『鴨川市史 史料編2 近・現代』鴨川市史編さん委員会/編 鴨川市 1993
- 『酪農と牛乳』 白井紅白/著 田辺書店 1932
- キーワード
-
- 岩本正倫
- 岩本石見守
- 嶺岡牧
- 酪農
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000316638