レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年03月24日
- 登録日時
- 2019/03/31 09:47
- 更新日時
- 2019/03/31 10:01
- 管理番号
- 千県中新聞-2018-03
- 質問
-
解決
昭和45年5月頃に千葉県富津市にある展望塔が完成した時の『千葉日報』に掲載されている新聞記事と、建設に関係する資料が読みたい。
- 回答
-
現在、該当の展望塔は「明治百年記念展望塔」となっていますが、建設時は、「富津メモリアル」とよばれていました、千葉県富津市の展望塔が完成した日について、正確な日付までは、わかりませんでした。完成間近の記事は、【資料4】です。建設に関係する資料は、以下のとおりです。
■新聞
当館所蔵のマイクロフィルム資料で、【資料1】から【資料6】を提供しました。
■雑誌
当館に所蔵していない資料で、【資料7】と【資料8】を国立国会図書館デジタルコレクションで閲覧することができます。
■図書
当館所蔵の図書で【資料9】から【資料11】を提供しました。
- 回答プロセス
-
当館蔵書検索システムで書名「富津 公園」でヒットした【資料9】【資料10】を確認しました。
【資料9】から、展望塔が完成した年の昭和45年4月から6月までの当館所蔵の『千葉日報』マイクロフィルムを、目視で調査し、【資料4】を確認しました。
次に、千葉県立図書館の千葉県に関する資料のデータベース「菜の花ライブラリー」(http://www.library.pref.chiba.lg.jp/nanohana/)「富津 展望」をキーワードに検索しました。【資料1~3】の資料がヒットしました。
さらに、展望塔の建設に関係する記事を調査するために、『千葉県関係新聞記事索引 S.45-46』(千葉県立中央図書館 1973)で昭和45年度の件名「公園」「都市計画-富津」を確認しました。
『千葉県関係新聞記事索引 S.43-44』(千葉県立中央図書館)で43年度の件名「観光事業」、「公園」と、昭和44年度の件名「公園」と、『千葉県関係新聞記事索引 S.45-46』(千葉県立中央図書館 1973)の昭和46年度の件名「公園」、「建築」を確認しました。
以上の調査結果をもとに、当館所蔵の『千葉日報』マイクロフィルムで資料【1~3・5・6】の記事を確認しました。
さらに、国立国会図書館デジタルコレクション・図書館限定送信資料で、キーワード「富津 公園」でヒットした【資料7】【資料8】【資料12】を確認しました。また、キーワード「富津 建築文化」でヒットした【資料13】も確認しました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 造園 (629 9版)
- 参考資料
-
-
【資料1】「富津岬に大展望台建設 高さ20メートル 全国では初の建築形式 第一海ほには野鳥の島」
(『千葉日報』マイクロフィルム1968(昭和43)年3月7日)p1(図有) -
【資料2】「富津臨海公園 衣替え整備本番へ 展望台「型」決まる テラス式、本年度着工 富津臨海公園 衣替え整備本番へ」
(『千葉日報』マイクロフィルム1968(昭和43)年11月14日)p1(写真有) -
【資料3】「整備進む“富津臨海公園”48年度完成へ テラス型展望台 水族館、ヨットハーバー」
(『千葉日報』マイクロフィルム1969(昭和44)年7月27日)p1 -
【資料4】「高さ23.5メートルの展望台 県立富津公園にお目見え」
(『千葉日報』マイクロフィルム1970(昭和45)年6月27日)p5 - 【資料5】「70年代にはばたく富津町 自然の姿そのまま 関東一の砂丘と松林」『千葉日報』マイクロフィルム1971(昭和46)年4月3日)p5
-
【資料6】「富津岬一帯を都市公園に 県、面積108ヘクタール利用 50年完成めざす 水泳場など マンモス施設配備 1.4キロ幹支線圏路も」
(『千葉日報』マイクロフィルム1971 (昭和46)年6月2 日)p1 -
【資料7】中野三男「富津海洋公園の計画について」(『新都市』21巻9号 1967.09)p20-23(都市計画協会)
国立国会図書館デジタルコレクション・図書館限定送信資料(13-14コマ)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2736961 -
【資料8】中野三男「富津臨海公園の紹介」(『公園緑地=Parks and open spaces』29巻2号 1969.03)p38-41(日本公園緑地協会)
国立国会図書館デジタルコレクション・図書館限定送信資料(21-22コマ)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3296568 - 【資料9】『富津市のあゆみ』「後編 史跡めぐり 三富津岬をめぐる 県立富津公園」(富津市史編さん委員会編集、富津市 1983)p200-201(写真有)C221Fu/F97/4(9200271444)
- 【資料10】『富津市史 通史』「第2章第5節 富津の観光」(富津市史編さん委員会編集、富津市 1982)p1361-1375(写真有)C22.1Fu/F97/2-2(9200271435)
- 【資料11】『千葉県富津公園』(千葉県都市部計画課)C629/TO72/3(9200142080)
-
【資料12】中野三男「地方公共団体の行う明治百年記念事業3 千葉県立富津公園」(『公園緑地』30巻4号 1970.03)p46-48(都市計画協会)
国立国会図書館デジタルコレクション・図書館限定送信資料(28-29コマ) - 【資料13】池原謙一郎「明治100年記念 千葉県富津公園展望施設」(『建築文化』25(287) 1970.09)p61(彰国社)
-
【資料1】「富津岬に大展望台建設 高さ20メートル 全国では初の建築形式 第一海ほには野鳥の島」
- キーワード
-
- 千葉県-富津市(チバケン フッツシ)
- 明治百年記念展望塔(メイジヒャクネンキネンテンボウトウ)
- 富津公園(フッツコウエン)
- 富津岬(フッツミサキ)
- 富津 建築文化(フッツ ケンチクブンカ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000254245