レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年12月23日
- 登録日時
- 2022/10/11 16:00
- 更新日時
- 2022/10/30 09:22
- 管理番号
- 中央-1-0021581
- 質問
-
解決
明治時代に行われた衆議院選挙のうち大選挙区制だった第7回~13回の、埼玉県内の9郡の郡ごとの投票の内訳が知りたい。
- 回答
-
【第7回】1902(明治35年)8月10日
『埼玉県政治史断章』小山博也/著 埼玉新聞社 1999年
p41「第7回総選挙における得票数」があり。郡ごとの内訳もある。
【第8回】1903年(明治36年)3月1日
「埼玉公論 第116号~第136号(合冊製本)」埼玉公論社 1902年
うち、「埼玉公論 132」(1903.3)に記載あり。
p1「衆議院議員候補者得票表」に第8回の郡別の数字が掲載されている。
【第9回】1904年(明治37年)3月1日
『新編埼玉県史 資料編19』埼玉県/編集 埼玉県 1983年
P660~661「第九回衆議院議員選挙結果(明治三七年三月)」
「本県各候補者得票調」の一覧表があり、候補者の郡別の得票数が記載されている。
【第10回】1908年(明治41年)5月15日
【第11回】1912年(明治45年)5月15日
【第12回】1915年(大正4年)3月25日
【第13回】1917年(大正6年)4月20日
埼玉県立文書館の下記収蔵資料に掲載があることが確認できた。
「明2245 ,31 ,県治部 ,衆議院議員選挙関係書類 ,各郡別被選挙人得票調 ,行政文書 , 明治41年」
「大28 ,30 ,県治部 ,衆議院議員選挙関係書類 ,各開票区ノ得票者及其得票数調 ,行政文書 ,明治45年5月」
「大550 ,47 ,県治部 ,衆議院議員臨時総選挙書類 ,選挙謄本及各開票区得票者氏名及其得票数並各得票者ノ得票総数並得票数綜合表 ,行政文書 ,大正4年3月29日」
「大808 ,55 ,県治部 ,衆議院議員総選挙書類 ,各開票区ニ於ケル得票数綜合表 ,行政文書 ,大正6年4月21日」
「大808 ,57 ,県治部 ,衆議院議員総選挙書類 ,各開票区選挙人総数綜合表 ,行政文書 , 大正6年4月21日」
「大808 ,58 ,県治部 ,衆議院議員総選挙書類 ,各開票区開票結果報告 ,行政文書 ,大正6年4月21日」
上記文書の閲覧や複写を希望する場合は、埼玉県立文書館への来館が必要。
埼玉県立文書館ホームページ
https://monjo.spec.ed.jp/
なお、埼玉県立文書館収蔵資料検索システム
https://www.i-repository.net/il/meta_pub/G0000069OUDAN
で検索することで文書情報を確認できる。(最終確認日:2022年10月30日)
- 回答プロセス
-
(1)さいたま市図書館所蔵資料を検索
…第7回・第9回の結果が掲載されている資料がそれぞれ見つかった。
(2)埼玉県立図書館に協力レファレンスを依頼
…第8回の結果が掲載されている資料が見つかった。加えて、埼玉県立文書館収蔵資料に行政文書があることをご紹介いただく。
(3)埼玉県立文書館に収蔵資料の内容確認を依頼
…内容確認を依頼した資料に第10~13回の候補者の郡別得票数が掲載されていることが分かった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 議会 (314 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 衆議院選挙
- 大選挙区制
- 埼玉県
- 照会先
-
- 埼玉県立図書館
- 埼玉県立文書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000322499