レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年08月04日
- 登録日時
- 2021/08/12 11:49
- 更新日時
- 2021/08/17 10:50
- 管理番号
- 0131225425
- 質問
-
1935年9月24~25日の台風10号の被害について片岡町の石碑がある。この石碑について何か資料はあるか。
国土地理院Webサイトの地図に、自然災害伝承碑としてこの石碑の掲載申請手続きため、出典となる資料を探している。
- 回答
-
ご質問の石碑は高崎市立片岡小学校正門の前にある“七士殉職供養塔”で、1935(昭和10)年11月26日に除幕式が行われました。
この石碑は、台風の接近により同年9月24から25日にかけておこった風水害で殉職した救援隊の供養塔で、当時の乗附練兵場や石原地区一帯は水につかりとても危険な状態でした。26日未明に救援隊として歩兵第十五連隊から派遣された兵士たちは、水位が膝まである状況で現地へ向かいましたが、その途中堤防が決壊し、救援隊は水に流され、7人が亡くなりました。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
開化高崎扣帳
濁流の中の七勇士 p.184-186
当時のエピソードがつづられている。
文末に次のように記述あり。
「この七勇士の栄誉を長くたたえるべく昭和十一年十一月、片岡小学校正門前に高崎市民一同による顕彰碑が建てられている」
片岡の歩み 第1集
七士殉職供養塔 p.56
当時のエピソードがつづられている。
文末に次のように記述あり。
「この七人の冥福を祈り栄誉を称えるべく、昭和十一年十一月、片岡小学校正門前に「高崎市民一同」による顕彰の日が建てられたのである。」
片岡の歴史
上記「片岡の歩み 第1集」より転載している。
新編高崎市史 資料編10
171大水害で殉職した七兵士 p.317-318
供養塔の碑文が文字に起こされている。
解説あり。
帝国陸軍高崎連隊の近代史 下巻 p.59-64
六、殉職した兵士
冒頭で供養塔について触れている。
“一九三六年(同十一年)四月二十四日に設置された「七士殉職供養塔」(略”と記載されている。
上毛新聞ライブラリー
昭和10年11月26日夕刊 2面
廿六日のメモ
高崎連隊兵士殉職碑除幕式、と記載あり。
実録たかさき p.215-216
決死の連隊員七人、濁流に消える
また、Webに次の情報あり。
たかさき100年 第44回(http://www.city.takasaki.gunma.jp/docs/2013120900899/ 最終確認:2021.8.5)
昭和10年の大水害と7兵士の殉職
- 回答プロセス
-
手続きのための申請調書(様式2)を見せていただくと、碑名に“七士殉職供養塔”、建立年に“1935”、災害名に“昭和10年台風10号(1935年9月24~25日)”と記載あり。
当館レファレンスデータベースを“1935”で検索。『昭和10年9月碓氷川の大水害の様子と、その際ブルーノ・タウトが義捐金を出したと日記に書いているらしいがその詳細について知りたい。』がヒット。このレファレンス事例の回答に“大水害で殉職した七兵士”、“濁流のなかの七勇士”の記載あり。当事例の回答内容を元に資料にあたる。
また、GoogoleBooksで“七士殉職供養塔”を検索すると『国立歴史民俗博物館研究報告 第147号』がヒットし、“さらに十年十一月二十六日には、「七士殉職供養塔」が、高崎国民国防同盟会によって、観音山山麓の片岡小学校前に建設されている。”と表示された。
昭和10年11月25~29日の上毛新聞の朝刊・夕刊をチェックする。
次の資料には記載見当たらず。
片岡小学校百十年のあゆみ 高崎市立片岡小学校編 片岡小学校教育振興会 1985.3
高崎歩兵第十五聯隊史 歩兵第十五聯隊史刊行会編集 歩兵第十五聯隊史刊行会 1985
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 参考資料
-
-
高崎市総務部庶務課市史資料担当 編 , 高崎市. 開化高崎扣帖 復刻. 高崎市, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008392657-00 (当館資料番号 117188631) - 高崎市立片岡中学校郷土部編集. 片岡の歩み 第1集. 高崎市立片岡中学校, 1975. (当館資料番号 110324068)
-
高崎市立片岡中学校 編 , 高崎市立片岡中学校. 資料で語る片岡の歴史. 高崎市立片岡中学校同窓会, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080728133-00 (当館資料番号 117031096) -
高崎市市史編さん委員会 編 , 高崎市. 新編高崎市史 資料編 10 (近代・現代 2). 高崎市, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002740461-00 (当館資料番号 117064873117064873) -
前澤哲也 著 , 前澤, 哲也, 1959-. 帝国陸軍高崎連隊の近代史 下巻(昭和編). 雄山閣, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011200496-00 , ISBN 9784639021728 (当館資料番号 117226902) -
坂口二郎 編著 , 坂口, 二郎. 実録たかさき : 高崎市制施行80周年記念. 高崎市企画調整部企画管理室, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001512479-00 (当館資料番号 117040485)
-
高崎市総務部庶務課市史資料担当 編 , 高崎市. 開化高崎扣帖 復刻. 高崎市, 2006.
- キーワード
-
- 高崎市-歴史
- 石碑
- 台風
- 風水害
- 自然災害
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 2021.8.17:「実録たかさき」を追加。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000303053