レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年12月01日
- 登録日時
- 2018/12/29 17:30
- 更新日時
- 2020/12/27 21:21
- 管理番号
- tr565
- 質問
-
八木沢亨/著『所野の昔話』という資料を探している。
- 回答
-
当館未所蔵資料です。所蔵機関の情報を確認することができませんでしたが、資料が確かに発行されていたことの裏付けとなる情報は確認することはできました。
・『栃木県民俗事典』(尾島利雄/著,下野民俗研究会/編 下野新聞社 1990)
「栃木県民俗学関係資料目録 Ⅰ文献資料 (2)報告書類」の項に「改訂所野の昔話・附伝承行事(栃木県日光市所野)八木沢亨 昭和49」の記載があります。(p.450)
・「教育とちぎ」1975年11月号、302号(栃木県教育委員会)
※『教育とちぎ 298~303号』として合冊製本して登録しています。
p.30-31「個人研究の歩み 昔話の収集 八木沢亨」の記事あり。
「1 小冊子を作る」の項に「「所野の昔話」と題して、ガリ版刷り二十ページの小冊子として発行したのが三十八年でした。これは五十部作り、地区内外の関係者に配布しました。…「改訂所野の昔話」を発行したのが四十九年十二月でした。…」とあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388)
- 参考資料
- キーワード
-
- 所野の昔話
- 栃木県民俗学関係資料目録
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査 所蔵調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000249550