以下の資料から概要を確認しました。
1 図書
・『栃木県議会史 第6編』(栃木県議会事務局/編、出版 1973)
p.99-101「明治百年記念事業の計画決まる」の項に、6つの事業の概要が記載されています。
・『栃木県史編さんの記録 県史完成記念 16年間の編さん事業』(栃木県教育委員会/編、出版 1984)
p.1-2「一 県史編さん事業の発足 明治百年記念事業」の項に、県史の編纂が記念事業に決定した経緯等の記述があります。
・『栃木年鑑 昭和44年度』(栃木新聞社編集局/編、出版 1968)
p.4「9月12日」(昭和42年)の項に、6事業の決定の記述があります。
2 下野新聞記事
事業が決定した昭和42年9月の記事を確認しました。
縮刷版から確認できた大きな記事は次のとおりです。
・昭和42(1967)年9月13日1面「明治百年の記念事業 県の基本計画決まる」
・昭和42(1967)年9月20日3面「教育長ら各県視察へ 県立図書館の新設で」
3 その他
次の資料は、お調べしましたが関連の記述は確認できませんでした。
・『栃木県公報 号外 昭和42年1月~42年12月(1号~74号)』(栃木県/編、発行 1968)
・『明治百年栃木県の歩み』(毎日新聞社宇都宮支局/編、出版 1968)
・『「下野」世相100年』(「下野」世相100年刊行委員会/編 下野新聞社 1984)