レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年12月26日
- 登録日時
- 2015/01/10 14:41
- 更新日時
- 2020/02/20 18:12
- 管理番号
- 鎌中-2015001
- 質問
-
解決
石川林四郎という人について知りたい。明治時代、栃木県足利市生まれの人。
- 回答
-
以下の資料を提供しました。
◆『栃木県歴史人物事典』(栃木県歴史人物事典編纂委員会 下野新聞社)
◆『日本人名大事典 現代編』(平凡社)
- 回答プロセス
-
①明治時代の人ということだったので、そのあたりの人物事典を見る。
『明治大正人物事典 Ⅱ』(日外アソシエーツ)
『日本近現代人名辞典』(吉川弘文館)
『大正人名辞典』(日本図書センター)
『明治人名辞典(上)』(日本図書センター)
以上の史料には載っていなかった。
②全く見つからないので、人物文献目録やレファレンス辞典を見る。
『日本人物文献目録』 P73に情報あり。
『人物レファレンス事典Ⅳ 日本人名典拠録(下)』 P1518に情報あり
『人物レファレンス事典 郷土人物編』 P194に情報あり
③②で得た情報の中から、鎌倉市図書館で所蔵している『日本人名大事典 現代編』と、神奈川県立図書館で所蔵している『栃木県歴史人物事典』の石川林四郎の項のコピーを提供。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 8版)
- 参考資料
-
-
『日本人名大事典 現代編』 平凡社 1986 【R 281】
P1518 - 『栃木県歴史人物事典』 栃木県歴史人物事典編纂委員会 下野新聞社 1995 ※神奈川県立図書館所蔵
-
『人物レファレンス事典Ⅳ 日本人名典拠録(下)』 日外アソシエーツ 1983 【R 281.0】
P1518 -
『人物レファレンス事典 郷土人物編 そ~ん』 日外アソシエーツ 2008 【R 281.0】
P194 - 『日本人物文献目録』 法政大学文学部史学研究室 平凡社 1974 【R 281.0】
-
『日本人名大事典 現代編』 平凡社 1986 【R 281】
- キーワード
-
- 石川林四郎 いしかわ りんしろう
- 栃木県
- 照会先
-
- 神奈川県立図書館 〒220-8585 横浜市西区紅葉ケ丘9-2 (代表)045-263-5900
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000165887